注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从心而彧

原谅我这一生不羁放纵爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站文章除特殊说明,皆为博主原创。使用、转载均须通知本人,获得许可

网易考拉推荐

在世外桃源里登山徒步——2015国家登山健身步道联赛(黄石站)父子山落幕  

2016-01-07 18:10:34|  分类: 户外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    尽管冬至将至,湖北黄石父子山上虽说不上万山红遍,层林尽染,竟也呈现出一派妖娆多姿的景致。穿行于水烟朦胧、枫叶铺地、曲径通幽的健身步道,仿佛置身美轮美奂的世外桃源,令人神清气爽。

 

    2015国家登山健身步道联赛(黄石站)暨黄石国家登山健身步道授牌仪式12月12日在湖北黄石市开发区太子镇的父子山国家健身步道举行,活动吸引了来自来自全国各地数千名登山爱好者前来体验。

 

    父子山国家级登山健身步道是黄石市首条国家登山步道,今年9月底正式向公众开放,黄石市体育局局长邹红军介绍说,未来还将通过建设千里登山步道,连接黄石境内的父子山、东方山、铁山、黄荆山、龙角山五大山脉,形成休闲健身户外运动旅游多功能、景观型户外运动健身圈。

 

   国家登山健身步道联赛是中国登山协会2015年新推出的比赛项目,分专业组、业余组和群众组。每站运动员都将获得相应积分,全年比赛积分相加从多到少依次排名。

 

    上午10时许,裁判员发令后,专业组180名专业运动员、业余组22支队伍和数百名群众按照既定的路线开始出发。其中,专业组赛程全长23公里、业余组8公里、群众体验组8公里。与专业组全赛段越野跑不同,业余组赛程设置了滑竿比赛抬大王)、电话救援、翻越胜利墙等障碍项目,趣味十足。群众体验组的路线是沿冯家堍水库环线前行,但不少登山爱好者选择挑战海拔446米的父子山第一峰和海拔791米的父子山主峰。

 

    专业组的运动员们速度很快,不到两个小时,褚泽辉就率先冲到终点,他以1小时57分的好成绩夺得男子组冠军,张交与张有青紧随其后,收获男子组二三名女子组的前三名被陈应乐、姜春来、王金台包揽。作为2015步道联赛的收官战,参加本次比赛的专业组选手的成绩也将获得相应的积分,参与到全年比赛的积分排名当中。

    

    业余组的比赛赛程只有8公里,但与专业组全赛段山地越野跑不同,业余组在设置上更注重参与性与趣味性,120名选手分成20组,每组6人,必须有1名异性。选手们间隔30秒出发,他们要率先进行400米的滑竿比赛抬大王,随后的线路上更是设置了集体拍照,链接太阳能充电杆打电话以及翻越3.2米的胜利墙等障碍项目,为参与户外运动者普及推广户外生存知识。在父子山优美的冬日风景中,业余选手们玩,不亦乐乎。最终南昌青山湖八一队以52分50秒率先冲线,荆州跑吧和江汉大学户外运动队占据了亚军和季军位置。

 

    “健身步道上有土路,有细石子铺设的道路,有上下坡,依山傍水,风景宜人,对于群众而言是个健身的好选择。”中国登山协会秘书长张志坚说。11日晚,父子山国家健身步道风雨交加,直到12日上午还时不时有零星小雨凑热闹。不过,降雨降温并没有打消户外爱好者徒步登山的热情,近千名爱好者还是一大早就赶到太子镇冯家堍水库参加比赛。

 

    获得业余组冠军的南昌青山湖八一队的队员们表示,这样的比赛更像是一场跑步嘉年华。“父子山有山有水,是个天然氧吧,在这里比赛我们感到非常舒心,如果以后父子山再举行类似的比赛,我们还会来。”一名队员说。

 

   去年10月底,国家体育总局登山运动管理中心、中国登山协会考核验收小组一致认为黄石国家登山健身步道一期开发区父子山步道30公里、铁山区熊家境35公里共计65公里质量、附属设施等符合《国家登山健身步道标准》,同意授予“黄石国家登山健身步道”为“国家登山健身步道示范工程”称号。同时,专家组也提出了对步道外部连接线进行改善、救援队需进行专项训练及装备升级等意见。

 

    本次比赛由中国登山协会、黄石市人民政府主办,黄石市体育局、黄石经济开发区管委会协办。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017