注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从心而彧

原谅我这一生不羁放纵爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站文章除特殊说明,皆为博主原创。使用、转载均须通知本人,获得许可

网易考拉推荐

当户外遭遇文化  

2016-01-07 17:49:19|  分类: 户外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马拉松热、越野跑热、徒步热、滑雪热…….近年来,户外圈掀起了一轮又一轮的新浪潮,这样的浪潮,正是户外文化发展到一定阶段的产物。

 

从户外运动诞生的那一刻,它就在形成一种探险文化、休闲文化、享乐文化,同时它又是一种精英文化、权贵文化——起初它只是少部分、有钱人的游戏。

 

曾几何时,提起户外,一些人会说户外人“头脑简单,四肢发达”,没文化,那么什么是文化?直到现在它都没有一个严格和精确的定义——“文化”的内涵极为抽象,因此它的外延非常宽广,包罗万象。我理解的文化至少包含了三个层面:思想层面、制度层面、器物层面。

 

户外俱乐部、户外文化推广公司的纷纷崛起,组织各种户外活动、户外赛事,带动大家一起去户外;户外类影视节目高效而精准的传播,掀起的收视热潮,就是从思想上启迪普罗大众,让户外运动从“皇宫贵胄“,走向“贩夫走卒”。

 

制度层面,后奥运时代,“奥运增光计划”的渐渐弱化,变相强化了“全民健身计划”的重要。去年10月国务院《关于加快发展体育产业、促进体育消费的若干意见》(国发〔201446)的出台,今年西藏自治区人民政府、广东省人民政府审议通过的《关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》以及其他地区类似的文件,就是从制度层面保障了户外运动的蓬勃发展。

 

范冰冰、韩寒代言骆驼品牌;汪峰代言探路者品牌;窦骁签约成为中国自行车联赛形象大使……娱乐明星抢滩户外代言领域;此外,除单一品牌的户外店,迪卡侬、三夫等综合类、一站式户外用品店也在不断扩张,并且户外产品品类丰富、物美价廉,颇受百姓青睐;即便不参与户外运动,不少人都以能穿一件炫酷拉风时尚新潮的冲锋衣、登山鞋、背包引以为傲。此乃器物层面的户外文化。

 

远古的蛮荒时代,人类就是在丛林、草原等自然环境中生活的,随着生产力的发展,人类文明的进步,城市开始出现,人类开始由田间走向城市。而随着城市化进程的加剧,在钢筋水泥的丛林里呆久了,越来越多的人又开始向往回归自然,崇尚一种更为平衡的生活。

 

户外文化,就是要让这种回归、这种平衡,成为人们的一种共识,并且变得有序、规范、可复制。

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017