注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从心而彧

原谅我这一生不羁放纵爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站文章除特殊说明,皆为博主原创。使用、转载均须通知本人,获得许可

网易考拉推荐

夺世界杯总冠军 钟齐鑫10年夙愿得偿  

2015-09-02 23:40:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 “无论结果怎样,我都会继续爱着攀岩,就像我的教练丁老师常说的‘如果爱,请深爱!’”正是因为这份执着与热爱,以及对结果的淡定与泰然,他摘到了速度攀岩那颗耀眼的明珠,梦想成真。


当地时间711日结束的2015国际攀联世界杯攀岩赛法国站,中国国家攀岩队队长钟齐鑫在男子速度赛中收获季军,在还剩一站比赛的情况下以365分的总积分提前锁定速度赛年度总冠军。在今年此前的3场世界杯速度赛中,钟齐鑫包揽了全部冠军。以下是本刊记者对他的专访。

 

《山野》:你在法国比赛夺得了第三名,提前锁定了年度总冠军,谈谈当时在法国比赛的情况吧。

 

钟齐鑫:比赛是在世界户外天堂霞慕尼(Chamonix)举行的,当时现场比赛气氛非常好,观众不但非常专业,而且也有一万多人共同欢呼。比赛也非常的激烈,尤其是最后决赛的时候,第一次捷克的Libor和乌克兰的 Danylo同时爬出了5.703的成绩,这是在攀岩比赛中极少有的情况。 后来裁判不得不宣布重新决出高下。在比赛中没有想到自己会在42的时候脱落,但是在三四名的争夺发挥出了自己的水平以596获得第三名。正因为这个宝贵的铜牌,让我提前拿到了10年以来梦寐以求的世界杯总冠军。

 

《山野》:在国内,你先是在重庆世界杯夺冠,紧接着又在海阳世界杯夺冠,从预赛、半决赛到决赛成绩都是越来越好,没有任何失误,你今年为什么状态会这么好?

 

钟齐鑫:主要是今年对自己有了更多的了解和认识,懂得了如何更好的去调整自己的状态。以前内心的浮躁也随着年龄的增长、自己的经历和很多其他的助力而慢慢地减少。比赛的时候其实自己也没有想太多,就想首先是要集中精力,保持稳定的发挥,然后只要比对手快一点点就可以了。

 

《山野》:现在速度攀岩竞争非常激烈,尤其到了半决赛,决赛阶段,更是既要有速度又不能有任何失误,其实更多的是在比拼心理。在赛前和赛中,你是如何调节自己的?做过什么心理暗示吗?

 

钟齐鑫:我觉得只要健康、开心、快乐,去做自己喜欢的和想做的事情,其他的就顺其自然吧!在比赛中一般我都会想我不会比你们差,对自己说“相信自己,你可以的!还有这么人在后面支持你!然后会想自己在以前比赛中爬的最好那种感觉,那种很美妙的感觉。

 

《山野》:今年能提前锁定年度总冠军,这和你平时努力勤奋,一贯严格要求自己有莫大的关系,除此之外,也会有一些人在背后帮助你,今年你最想感谢的人是谁?为什么?

 

钟齐鑫:依然是我的恩师丁承亮,是他把我带上了这条攀岩之路。他不仅教会了我攀岩,更教会了我如何做人。他在我的生命中永远像一盏明灯,指引着我前行的方向。

 

《山野》:众所周知,没有超人的训练,就不会有超人的成绩。你平时是如何训练的,一般每天练习攀岩几个小时,练习一些什么项目,能透露一下么?

 

钟齐鑫:一般的训练都是56小时,主要身体素质的训练,比如上肢力量以负重引体为主,腰腹力量就是仰卧起坐,腿部协调就是立卧撑跳,在配合跑步和器械。攀岩是一项非常综合的运动,我的训练一般60——70%都是以体能为主。

 

《山野》:平时训练、比赛结束后,你是怎样放松身体和心理的,一般会有哪些活动?

 

钟齐鑫:训练结束以后一般都是慢跑或者队友之间互相按摩放松身体,我也很喜欢打篮球放松。心理放松就是不要去太多的想跟比赛、训练有关的事情,去外面爬爬山,看看电影,在家做做饭、读读书之类的。

 

《山野》:攀岩运动现在在国内发展迅猛,一些家长也希望自己的孩子走上竞技攀岩这条路,成为职业运动员,甚至以攀岩成为他们的终生职业,你对他们有什么建议吗?

 

钟齐鑫:竞技攀岩虽然很辛苦,但是我也非常享受他给我带来的一切。在这个方面中国和世界先进水平的差距还有些大,有差距的同时就说明我们有很多的机会和进步的空间。他们只要喜欢攀岩,并且能够开心快乐地享受竞技背后的酸甜苦辣,那么就可以去大胆的尝试。

 

《山野》:作为攀岩“希望之星”形象大使,你也接触到了不少青少年攀岩爱好者,和他们接触你最大的感触是什么?你认为中国的攀岩运动最大的希望在哪里?还存在哪些不足之处?

 

钟齐鑫:和他们在一起我感到非常的开心和快乐,孩子们的天真、可爱仿佛让我回到童年时代;他们身上即有上进、坚强和不服输的性格,又有团队配合的那种默契。 他们现在拥有的一切,是我那个时候想都不敢想的(比如说当年训练的时候穿的都是解放鞋,现在的小朋友基本都是穿着名牌的攀岩鞋;我小时候也从来没有参加过夏令营等等),所以他们应该好好的珍惜和创造更多的辉煌。中国攀岩运动的希望当然是在我们的“希望之星”里,少年强则国强,所以要继续加大力度推广和宣传攀岩。

 

《山野》:随着你不断在国内外取得好成绩,知道你的人越来越多,大家对你的期待也越来越多,这肯定也会给你带来一定的压力,你是怎样应对外界压力的?

 

钟齐鑫:我非常感谢大家对我的认可和关注,我认为自己只要努力了,做好自己该做的事情,努力达到“不以物喜,不以己悲”的境界。无论结果怎样,我都会继续爱着攀岩,就像我的教练丁老师常说的“如果爱,请深爱!”

 

《山野》:你未来有什么打算?谈谈近期和远期目标吧。

 

钟齐鑫:最近几年的生活觉得就像是在打仗,跨越了太多的时间和空间,奔波在世界各地。现在我就想好好陪陪自己的家人,做个好儿子好丈夫。与此同时保持状态,继续好好比赛,争取参加2018年亚运会。长远的目标就是利用不同的方式和整合各种资源继续去推广攀岩。

 

《山野》:练了这么多年攀岩,你怎样看待攀岩这项运动?

 

钟齐鑫:攀岩是一项充满了冒险色彩的一项运动,攀爬时所产生的紧张和刺激一直吸引着我。虽然攀岩在我们国家起步较晚,但是就在很短的时间里,这项运动已经被越来越多的人所喜爱。国内很多高校、商场、岩馆都有岩壁和攀岩爱好者的影子。 攀岩也应该是一项时尚的大众运动,每一个人都可以参与,因为攀爬本身就是我们人类的一种本能。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017