注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从心而彧

原谅我这一生不羁放纵爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站文章除特殊说明,皆为博主原创。使用、转载均须通知本人,获得许可

网易考拉推荐

体系完备的户外运动(卷首语)  

2015-08-04 23:36:21|  分类: 户外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年中国攀岩界大事不少,攀岩强势入亚、俱乐部联赛形式新颖、“希望之星”脱颖而出、国家队喜获赞助……而所有的这些事件,都围绕着一个主题——将中国打造成攀岩运动强国。

 

少年强则国强。新上任的国家体育总局登山运动中心攀冰攀岩部部长罗申就直言,攀岩未来的希望在青少年。去年,攀岩“希望之星共举办130场/青少年攀岩推广活动,约3万名青少年体验攀岩运动,辐射范围之广、影响力,令人咋舌;以攀岩为主题的夏令营举行了10期/次,特别是北京站夏令营有来自个22省300余名青少年参与其中;更多的中小学校开设攀岩课程除了北京、上海、广州等攀岩传统地区外,四川、宁夏等地起步晚、发展快,尤其是四川的攀岩进校园搞得有声有色,目前已经培养了6000多名青少年攀岩爱好者;建立一批青少年后备人才基地。

 

目前全国有100多所学校开设了攀岩课程。过去很多人认为攀岩是一项危险的运动,但随着近年来攀岩安全规范的制定、线路标准化技术标准化、攀岩教师的系统培养,越来越多的家长愿意让孩子去攀岩了。此外,中国登山协会还在岩馆分级分类、定服务等级、教练等级、岩壁资质鉴定等方面,进行统一的规范和管理,而工作,必将令中国的攀岩体系更加健全、更为完善,必将能推动中国攀岩运动的发展。

 

体系完备的,还有三夫铁人三项挑战赛。7月11日,笔者凌晨5点驱车,前往北京平谷金海湖畔,参加了在那里举行的第十六届三夫铁人三项挑战赛。今年的赛事吸引了700多名“铁人”参与。专业组(标铁)报名376人,完赛334人;体验组(标铁接力赛)报名103队,完赛91队。赛前,湖畔堤坝上人头攒动,排列整齐的自行车像一条长龙,绵延至堤坝远方,阵势颇为壮观。

 

笔者对全国其他地区的铁人三项比赛不甚了解,但三夫铁三,至少是北京地区规模最大、参赛人数最多、赛事服务和赛事秩序最好的铁三比赛,没有之一。安全有保障、服务细致周到、16年的品牌效应、奖金奖品丰厚、可以交朋友增感情....你大可以列出各种来三夫参赛的理由,但最深层的原因,恐怕还是户外运动原本就是人类最原始的诉求之一,它和人要看电影、唱卡拉ok一样自然,只要户外的体系完备了,不用动员,人们自然会去。

 

在钢筋水泥的丛林里待久了,人们渴望回归某种野性状态。有了这个念头,但还是有一些地区的老百姓或者没地方去,或者不方便去,或者觉得服务跟不上不想去……凡此种种,不一而足。其实说到底,就是户外体系不够完善。

 

好在,国家出台了“46号文”,各地方开始重视户外的硬件和软件条件的建设和提升: 各地的马拉松赛事如雨后春笋般喷薄而出;一些地区开始出现了省级、国家级健身步道;一些地区的岩馆悄然增加;一些县市的户外赛事,经过几年的沉淀,为全国甚至世界所熟知,逐渐形成自己的城市品牌,以户外带动旅游,极大促进了当地经济的发展……

 

可以预见的是,随着户外体系的不断建设和完善,在不久的将来,会有更多中国老百姓会在休闲时间远离都市的喧嚣浮躁,忘却办公室的钩心斗角,推掉虚情假意的交际应酬,推开大门,约会自然,快乐户外。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017