注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从心而彧

原谅我这一生不羁放纵爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站文章除特殊说明,皆为博主原创。使用、转载均须通知本人,获得许可

网易考拉推荐

我写的卷首语(户外,在梦的路上)  

2015-07-06 11:30:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

带孩子去北京金源购物中心地下儿童天地玩的时候,我总会留意下那些的青少年攀岩项目。小小的场地,租金不菲,一面岩壁上有好些充满活力的身影,在这些身影的下方,还有不少向上张望的眼睛。尽管从体育报道转行户外报道已有些年头,我还是会讶异于那些身影、那些眼睛;尽管我知道户外运动在中国发展十年的艰难历程,也亲身体验过孕育着盎然生机的那些活动和赛事,我仍然会被普通人尤其是儿童对于户外运动那份热情所感动。

 

走,去户外!现在已经是一句很fashion的话语。可是,当你深入了解到户外运动的肌理的时候,你才会被各种琳琅满目的户外运动种类、活动、赛事闪花了双眼。山地越野跑、皮划艇、山地自行车、滑雪、漂流、徒步、露营、探洞……这也是狭义层面上的户外运动——山地户外运动。

 

户外运动的发展究竟有多蓬勃?中国登山协会秘书长、中登协户外部主任张志坚博士的一句大实话可以引证。去年年底,我与他同车前往江西崇义,路上他说,今年每星期都在出差,保守估计平均一周两次差。如此高的频率,简直是一年里不在去机场的路上,就在飞机上。他也就成了如假包换的“空中飞人”。他飞向哪里?武隆户外赛、泰宁户外赛、温州户外赛、遵义户外赛、乐业户外赛、张掖户外赛……马不停蹄,分身乏术。

 

各种赛事里,有专业运动员矫健的身影,也有业余爱好者挥洒的激情。离开赛场,看看各个露营地、徒步线路,你能感受到更多人声的喧哗、更多脚印的力量。然而,我们也需要清醒地认识到,繁荣不只是小圈子里的轮回作战,或者是一时的激情。下大雨了,道路泥泞了,徒步更加辛苦了,你还会坚持吗?当我看到青海湖畔退却的徒步者,撞击我的心灵的不是他们的胆怯,而是对运动精神的一种渴望。我想替知难而退者加油,也深知在极限运动中挑战自我的能力来自平时、长期的训练有素的积累。户外运动在中国的蓬勃发展,除了依赖参与者、实践者内心的那团火焰以及体能上的那种觉醒,更仰仗户外产业、户外文化的协同发展,而这二者,又很大程度上取决于中国经济的腾飞。因此,它的繁荣将是一个长期的渐进过程。

 

我相信,随着健康、运动、挑战、休闲、自由等理念深入人心,会有越来越多的人学会选择适合自己的户外运动,让蓝天白云下、碧水青山间留下自己活跃的身影。户外,它是朝阳产业,但不止于产业,它更像是一剂心灵鸡汤,让人们在挑战自我、挥洒汗水的时候,重新认识自己,相信自己,用挑战性、群体性的运动改变自己,从心态到生活轨迹;户外,更像是一盏大海里的明灯,让人们能寻着并不辽阔的光亮,去摸索前行,找到属于自己的那份意料之外的精彩。

 

我期待中国的户外产业繁荣!我盼望中国的户外文化健康发展!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017