注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从心而彧

原谅我这一生不羁放纵爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站文章除特殊说明,皆为博主原创。使用、转载均须通知本人,获得许可

网易考拉推荐

卷首语:快车道上的西藏户外产业  

2015-11-04 01:30:35|  分类: 体育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月,西藏自治区人民政府召开常务会议,审议通过了《西藏自治区人民政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》,这标志西藏登山户外产业的发展驶入快车道。

昔日,西藏体育的名片是高海拔登山,一代代登山人勇攀高峰,创造了多项世界登山纪录,为祖国赢得了荣誉。但高海拔登山毕竟风险不小,是极少数人的游戏。着眼于优越的户外资源,既有高海拔雪山,又有原始森林、溪流湖泊、草原荒漠等多种生态,西藏相关部门做出决策,在坚持传统登山优势的同时,大力发展登山户外产业。

其实,西藏登山户外运动的发展是时代发展的必然。进入新世纪以来,由政府组织的登山活动就不断减少,仅有珠峰重测、奥运火炬接力珠峰传递,以及中韩、中日登山队联合攀登珠峰、卓奥友峰等有限的几次。与此相对,越来越多的非专业人士进藏登山,商业登山渐渐崛起,风头正劲。西藏几乎每年都组织面向业余登山爱好者的登山大会,同时依托强大的专业人才队伍及精湛的登山技术,向国内外登山者提供各类服务。

除提供业余登山服务保障,2014年西藏先后举办了穿越喜马拉雅徒步活动、青少年户外夏令营、登山夏令营、羊卓雍措环湖自行车体验游等一系列户外活动,吸引了大批来自海内外的户外运动爱好者。2015年,西藏的登山户外产业更为活跃:3月的巴松措转湖、林芝桃花节、西藏户外生态领队培训;5月的环巴松措国际山地自行车越野竞速赛、冈仁波齐徒步转山、西藏温泉水疗之旅;6月的喜马拉雅高端越野自驾、臧东南观花观鸟摄影;7月的夏令营考察;8月的西藏禅修之旅;9月的雅鲁藏布大峡谷环保公益活动、那拉错徒步露营;10月的第二届西藏户外运动大会;12月的西藏俱乐部年会、西藏户外协会年会。此外,很多商家也看好西藏的户外产业市场,近年来在拉萨街头,户外用品店也如雨后春笋般越建越多。素以“登山天堂”闻名的西藏,正成为新兴的“户外天堂”。

眼下,《意见》又从政策上、制度上保障了产业发展的提速。相关各方也迅速响应,西藏体育局还专门派出体育产业考察团,造访了中国登山协会,大家达成共识:西藏最大的优势是环境,大力发展登山户外产业符合西藏实际。西藏境内和周边地区有世界最高峰珠穆朗玛峰等5座8000米以上山峰,70多座7000米以上的山峰,拥有得天独厚的山峰资源,因地制宜利用优质户外资源,绝不搞污染环境的发展。登山户外产业将来会成为西藏经济发展的重要引擎。

行走在雅鲁藏布江畔,感受雪域高原的弘大与壮美;在雪山之上,脚踏冰爪、手持冰镐,享受登临绝顶“一览众山小”的喜悦;或环湖骑行,碧波荡漾、松香沁脾,饱览湖光山色,感受速度与激情;或夜宿高山帐篷,三两成群,共赏高原壮美星空……随着西藏登山户外产业发展的提速,相关法规制度的不断健全,配套设施、后勤保障的不断完善,今后去西藏,再也不仅仅是看雪山、观圣湖、了解藏地文化,骑行、徒步、登山、露营,随着政策的执行落地,西藏的户外产品一定会越来越多元,人们进藏可选择的余地将越来越宽广。

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017