注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从心而彧

原谅我这一生不羁放纵爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站文章除特殊说明,皆为博主原创。使用、转载均须通知本人,获得许可

网易考拉推荐

柳江上的速度与激情——记2015中国柳州上汽通用五菱杯世界水上极速运动大赛  

2015-11-04 01:15:35|  分类: 户外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柳江江面,烟波浩渺,山外青山,渐次淡去。如画的绿水青山间,正举行着一场摩托艇的饕餮盛宴。摩托艇运动员们侧身过弯、躬身加速、腾跃翻转……上演着属于他们的速度与激情,赛艇所过之处,卷起成片白浪。

 

唐代文学家柳宗元曾用“越绝孤城千万峰,江流曲似九回肠”来形容柳州的山水。如今,柳州更是充分利用起柳江蜿蜒回流、贯穿半个城市的特点,大打水上运动这张牌: 2015中国?柳州上汽通用五菱杯世界水上极速运动大赛(IAC)101日开赛以来精彩不断,这是柳州自2009年以来第七次举办水上摩托世界锦标赛,整个赛事期间高潮迭起。

 

岳霓欣:中国摩托艇的希望之星

 

中国组队参加水上摩托世界锦标赛,选了6名优秀选手参赛,1名女子运动员和5名男子运动员。由于李倩倩在美国参加比赛,本次柳州站媒体将关注的焦点全部集中在了曾拿到世锦赛第二名的女选手岳霓欣身上。这位来自湖北的小将是中国摩托艇的后起之秀,13岁时开始从事摩托艇运动,曾在2010年全国锦标赛上获得立式摩托竞速第一名。颇具传奇色彩的是岳霓欣子承母业,她母亲就曾是摩托艇全国冠军,甚至在怀着岳霓欣的时候仍在继续玩摩托艇,队友们都开玩笑地说,她是在娘胎里接受摩托艇训练的。而岳霓欣也很快在这项运动中展示出来了自己的天赋,冠军是对她最大的褒奖。

 

提及岳霓欣,中国摩托艇队教练岳涛的评价是:“小姑娘比较执着,男孩性格,成绩起来得很快,第一年参加全国锦标赛就进前三了,这几年进步很大。有时候也会耍一些小脾气,刚刚还跟机械师闹了点小矛盾,后来想通了,又去道歉。”

 

岳霓欣2009开始练习摩托艇,经过6年的历练,她已成长为中国摩托艇的一面旗帜。“我初中毕后,中考成绩不是很好,妈妈问我想不想学摩托艇,当时就答应了。我现在在武汉体育学院上大四,一般冬天回武汉上学,夏天去黄山基地训练。”你作为女生,选择摩托艇项目会不会很辛苦?岳霓欣说:“不会,我会觉得它很刺激,很好玩。”

 

岳涛介绍,托艇运动融科技、竞速、观赏和刺激于一体。不过,摩托艇不太适合年龄过小的人参与,一般需要134岁才能接触,但运动寿命相对比较长,40多岁依旧参加比赛是常有的事儿。立式摩托艇相对比较难,想在摩托艇上站稳这样看似简单的事情就需要学34天才能做到,而想开得不错以至参加比赛,往往需要3年甚至更长时间。

 

现在,一艘摩托艇的售价在几万元左右,加上改装、维修、保养等费用,开支也不算很低。但随着水上摩托艇运动影响力的扩大,各地俱乐部成立得越来越多,采取租摩托艇的方式会降低成本,大大降低这种运动的参与门槛,也能让更多的人参与到这项运动中来。

 

中国天荣队F1摩托艇世界锦标赛折桂

 

经过连续5天的激烈角逐,本届赛事中各项比赛冠军也一一尘埃落定: U.I.M.F1摩托艇世界锦标赛和U.I.M.F1摩托艇世界锦标赛青年精英赛冠军于102日便揭晓,分别被中国天荣F1摩托艇招商银行队的菲利普?洽培和大西洋队的迈克尔?赦穆尔斩获,U.I.M.F1摩托艇世界锦标赛冠军队则花落中国天荣F1摩托艇招商银行队。

 

精彩纷呈的国际摩联水上摩托世界锦标赛经过103——4日两天的巅峰对决,坐式竞速赛、花样表演赛的冠军分别被卡塔尔的默罕默德?艾尔及斯洛文尼亚的洛克揽入怀中,而立式竞速赛女子组和男子组的冠军,则分别由法国选手詹妮弗和奥地利的凯文摘得。

 

赛事进行到最后,令人赏心悦目的东风风行S500杯?2015中国柳州中美滑水明星对抗赛结果也出炉,团体优胜奖、团体纪念奖分别由美国队和中国队获得,而最佳男子运动员和最佳女子运动员奖则分别由美国队的Jeff William Jacobson和中国队的黄韵怡收入囊中。

 

达到练兵目的 中国队在进步

 

这次中国队参加了水上摩托世界锦标赛的全部项目:女子立式竞速赛、男子立式竞速赛、男子坐式竞速赛和花样表演赛。岳涛教练这样总结中国队的表现:“今年无论是器材还是人员的训练程度都比往年有较大提高。他们之前通过为期20多天的集训,技术也比去年进步了很多。但和世界顶尖选手的差距不是一下就能拉回来的。尽管如此,大家各自都取得了一定突破,达到了我们练兵的目的。”

  

中国选手王晓伟赛后表示:“外国选手经常在大风大浪下训练,所以体能、耐力相对于我们要好一些。另外我们的器械和他们相比也还是有一些差距。现在,我们的训练也已尽量在大风大浪下进行,体能方面由于前段时间一直在集训,所以技术也提高了很多。另外,今年我们也购买了改装艇,机器的差距跟国外的队伍相比缩小了很多。总体来讲,我们的成绩相比去年已经有所提高。”

 

马友乐是男子花式水上摩托运动员,他介绍说,前几年中国的水平和国外比较还是有一定的差距,但近几年我们自己也在不断努力,尝试不同以往的比赛方式。“我觉得在未来几年,我们应该能跟上国际步伐。现在,我们平常的训练已从几年前的10分钟一轮,逐步增加到了25分钟一轮了,体能方面就已有所加强。另外,我们追求细节,对动作进行了微调,整个比赛就可以发挥自己的正常水平了。”

 

作为柳州本土选手,刘益诚说自己很荣幸能够代表中国队出征。“此次参赛,感觉大家都有提高。我们在提高的同时,国外选手在设备、技术上也在提高。这类比赛到达一定顶峰的时候,比的就是设备、人的体能,和比赛运气。此次比赛,我希望在国际赛场上能够达到前八的名次,在国际赛事拿到前8名就可以评‘国际运动健将了’”。 小伙笑着说。

 

机械和人同样重要

 

中国水上摩托水平如何更上层楼?岳涛和许四海不约而同谈到了机械,岳涛向记者介绍,水上摩托艇一般售价在十几万元人民币, 20升的97号汽油,一个小时就烧完了,有时候用的是100号油,世锦赛的时候用的是航空油。其它的花费也很大,每一位运动员身后都有56个人的团队,包括机械师、后勤保障人员,团队的花销很大。

 

“因为我们的运动是靠器械追求更快、更高、更强,因此从国际摩联F1组织都放宽了相关尺度,允许大家对器材在规定范围内进行改装。”许四海说:“大家可以回顾一下今年的F1摩托艇世界锦标赛。比赛过程中,三个艇出现了故障,但整个比赛没有中断,这是这么多年来少有的,这说明在机械上的准备工作是非常重要的。“

 

盼更多水上项目来柳州

 

一位柳州市民向记者表示,这是他第三次来看比赛。“因为每年国庆我们柳州都举行这个比赛,只要我们放假没有去其它地方玩,一般都会和家人朋友到这边来看比赛。今天刮台风,看这些摩托艇运动员都还是风云无阻继续比赛,好辛苦啊,也挺佩服他们的。竞速比赛蛮刺激的。这个比赛在柳州好多年了,感觉大家还是挺喜欢来看的。今年感觉整个场地的布置都比原来更气派了。”

 

国家体育总局水上运动管理中心副主任许四海说,柳州举办世界水上极速运动大赛已有7年。在这几年中,赛事规模越来越大,组织工作越来越成熟、细致、周到。“今年的比赛吸引的观众比以往多很多,这说明我们这个赛事也有很好的吸引力。水上摩托世界锦标赛,我们也看到,这次来的国家比以往增加了很多,有40多个,参赛选手也达到了60多人。应该说我们世界级的高手也逐步云集到了柳州来参赛。

 

作为政府来讲,连续七年举办赛事,除了把赛事做好外,也还在充分考虑如何更好地把其他更多的水上运动带入到比赛当中来。除了我们现有的F1摩托艇,水上摩托、滑水之外,还有其它更多的水上运动可以引入到这样的比赛当中来。

 

据悉,在世界水上极速运动大赛落户柳州的这7年里,为了保证此世界级赛事的国际化和专业化,有多家国内外的著名企业对赛事进行了赞助。其中,在国际上极具竞争力的汽车企业上汽通用五菱连续7年对赛事进行赞助。同时,广西柳工机械股份有限公司作为柳州本地的龙头企业也是连续7年对比赛进行了赞助。此外,从2015年开始,百事公司和中国人保财险柳州市分公司也纷纷加入赞助商的行列,以为比赛保驾护航,以保证大赛的国际品质,用切身行动支持国家体育事业的发展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017