注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从心而彧

原谅我这一生不羁放纵爱自由

 
 
 

日志

 
 

劈波斩浪 精彩纷呈 ——记2013“奥华杯”第二届中国百里沂河水上运动挑战赛  

2013-09-17 04:36:08|  分类: 户外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


76日,在山东临沂市的百里沂河上,颇为艰苦的2013奥华杯第二届中国百里沂河水上运动挑战赛拉开帷幕。这场赛事包括皮划艇、划龙舟、漂流艇、扎筏泅渡、沙滩越野跑等多个项目的极限考验,加赛道全程100里,经国家体育总局水上运动管理中心的批准,正式升级为国家级赛事


运动员有备而来
     

中国百里沂河水上运动挑战赛集观赏性、竞技性、参与性于一体,第二届比赛借助于首届所打造中国原创品牌赛事与临沂市河东区地理、历史、文化相融合共吸引到国内外15支高水平户外运动专业队伍和50余名当地户外运动爱好者参赛。经统计各队日比赛成绩,北京X-BIONIC精英队以6小时4415秒赢得最后的总冠军,红牛户外队获亚军,哥伦布户外队位列第三。

在这次比赛中,运动员的水平普遍有了提高,北京X-BIONIC精英队的夺冠成绩比上届冠军快了4小时多。该队队长把这一切归功于有备而来:“我们是在去年两支队伍的基础上,经过重新组合而成。今年来之前我们进行了针对性训练,每个月大约训练10次左右,每次都要持续三、四个小时。


新西兰小伙戴维所在队伍,是赛事唯一一支由清一色外国人组成的国际联队。他兴奋地说:“我第一次参加这种比赛。比赛形式多样,感觉很棒。这种河道可以做很多水上项目。在新西兰,从没有过这样的体验,可以划不同的船。”这支国际联队也是唯一一支有两名女队员的队伍,其中一位女队员朱丽叶说:“我对这次比赛的成绩很满意,我们很有竞争力,希望能更好,有些人认为我们的成绩已经不错了。”朱丽叶和另一位女队员艾瑞拉都有刚满8个月的宝宝,她们是赛前1个月才决定组队参赛。


“好嗓子”队夺人眼球


本次比赛,“CCTV5极限时刻”队一上场,就成为关注的焦点。由于队员都是主持人,他们被媒体戏称为“好嗓子”队。

CCTV5早间新闻节目主持人尤宁赛后直言:“比赛的每一段都很艰苦,但最艰苦的还是皮划艇,因为我和我的搭档要解决一个困难,就是把艇中水倒干净。我们不能拖团队的后腿。”被问及“这次比赛有何收获”,尤宁伸出胳膊,指着自己的上臂说:“你看,收获已经写在我身上了——天然的小麦色!”他接着说:“当然,更重要的是,我收获了一个团队。我和我的伙伴刚刚结识。在比赛中,我们学习到求生的技能。现在地震、泥石流等自然灾害频繁发生,每个人都需要学习一些求生技能。通过这次比赛,大家结下了深厚的友谊。我有一个体悟:要前进更快,一定要去寻找对手。”


作为赛事策划者,北京体育大学社会体育系主任张健对水上运动户外比赛在中国的发展前景相当看好。他认为,本届比赛队伍的水平比去年高,线路设计上增加了沙滩越野跑,比赛规则也更加完善。另外,赛事运作上,产品品牌和赛事品牌能很好结合在一起。“希望今后比赛规则能更加简洁化、标准化,也希望水上运动的爱好者都能参与进来。当然,赛事宣传也要逐步规范。”

  

TIPS

 一项目名称:越野跑

  竞赛规则:参赛队四名运动员跑步通过指定赛段,完成穿越公路和沙土地混合路段

  二项目名称:划铁船

  竞赛规则:参赛队四名运动员使用一条铁船通过指定赛段,在行进过程中运动员不得下水,只能使用配备的单叶桨划水推动铁船前进

  三项目名称:漂流艇

  竞赛规则:参赛队四名运动员运用漂流艇技术,使用配备的一条漂流艇和四支单叶桨完成相应的赛段。在漂流过程中,运动员不得使用其他任何工具和借助外力,不得抛弃漂流艇和单叶桨。

  四项目名称:皮划艇

  距离:6公里

  竞赛规则:参赛队四名运动员自由分成两组,每两人一条双人皮划艇,运动员使用双叶桨划动皮划艇完成指定赛段。在行进过程中,如果遇到搁浅、翻艇等突发情况,运动员可以脱离皮划艇,待相应事件处理完成后,运动员必须回到皮划艇上,继续借助皮划艇完成指定赛段。前进过程中不得无故下水或借助外力获利

  五项目名称:划龙舟

  竞赛规则:参赛队四名运动员运用划船技术,将一条21人标准竞速龙舟划到指定位置。行进过程中运动员必须在龙舟上完成该赛段,不得私自下水推、拉龙舟,不得抛弃龙舟和单叶桨,不允许借助外力。

  六项目名称:脚蹼竞速

  竞赛规则:参赛的四名运动员全部到达脚蹼竞速准备区域后,各自须穿着赛会提供的脚蹼,完成制定的赛段。完成过程中可以跑步或走,不允许爬行,一旦脱落,必须原地穿好脚蹼后方可前进。途中不得脱掉或抛弃脚蹼。

  七项目名称:扎筏泅渡

  竞赛规则:参赛队四名运动员在规定区域内使用组委会提供的器材(扎筏过程中不得使用非赛会物品)完成竹筏制作,经现场技术官员检查后方可下水,借助所制作的竹筏泅渡到达指定位置。泅渡过程中参赛队四名运动员离开竹筏或掉入水中,必须重新回到竹筏上方可继续前进,过程中不得借助外力。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018