注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从心而彧

原谅我这一生不羁放纵爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站文章除特殊说明,皆为博主原创。使用、转载均须通知本人,获得许可

网易考拉推荐

旖旎风光中的户外挑战——记中国·临夏(黄河三峡)超级六项山地户外挑战赛  

2013-09-17 03:42:47|  分类: 户外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“我以后再也不参加自行车比赛了。”来自牧高迪·中国地质大学(北京)户外队的女队员东丽气喘吁吁地说。此话,也就是赌气的话。东丽参加的8月初在甘肃省临夏回族自治州举行的“中国·临夏(黄河三峡)超级六项山地户外挑战赛”,实在是太苦了。挑战赛的六个项目之一“临夏穿越山地自行车”,需要参赛选手不断地骑车上坡、下坡,好像没有止尽一样,选手们在极度疲惫之际还要让全身的细胞挣扎活跃,继续前行,而那作为背景幕的片片青绿的梯田,只能成为旁观者眼中的美景。


近年来,国内城市的户外挑战赛不断,然而每一个挑战赛都因为地貌的不同,有着不同的新奇之处。中国·临夏(黄河三峡)超级六项山地户外挑战赛”的比赛全程约270公里,赛程历时283日至4),汇聚了横渡刘家峡黄河三峡皮划艇和政考古探险松鸣岩速降莲花山攀登六大特色山地户外项目的比拼是中国目前连续比赛距离最长、单日比赛强度最大、赛程最艰苦的山地户外挑战赛。


选择在临夏举办超级六项挑战赛,考虑到的是临夏具有得天独厚的地理条件和文化积淀。本次比赛赛事组织者之一北京体育大学社会体育系主任张健说:“临夏州地处黄土高原和青藏高原的过渡带,独特的地理环境造就了奇秀险峻的自然景观。同时,临夏还具有西北独特的民族文化优势,是西部仅有的两个回族自治州之一。这次挑战赛通过六项山地户外运动项目有机结合贯穿于临夏,打造出一条精品体育体验旅游线。


如画风景中的角逐


临夏位于黄河上游甘肃省中部西南面,东临洮河,西倚积石山,地处青藏高原黄土高原的过渡地带。相传这里是“大禹治水”的源头。境内有被誉为黄河明珠的中国最早修建的刘家峡,也有国家级重点风景区黄河三峡”。


横渡刘家峡黄河三峡皮划艇”,对于队员们来说,既是一次风景观瞻,又是一次历险之旅。在如诗如画的风光之中,大家竞相追逐,呐喊声在峡谷中回响,远远地传递开去。


国家体育总局登山运动管理中心党委书记续川表示,本次比赛选择在刘家峡进行,借助于黄河独特的水源精心设计,也是国内首创在清澈的黄河水中既可以进行长距离游泳,还可以在黄河之中划几十公里皮划艇,这一点将让全世界人民对黄河有了新的认识,从而对该赛事和临夏回族自治州都有较大品牌提升作用。


此次赛程,包括1公里横渡刘家峡、14公里黄河三峡皮划艇、91公里临夏穿越山地自行车以及1公里越野跑冲刺,还有30多米高的岩石速降,然后是骑跑交替,最后一个赛段是攀越海拔3000米左右的莲花山。近两百公里的距离让参赛选手叫苦不迭,不少选手到达终点放声大哭。


经过两天的激烈角逐,户外极限顶级选手杨家根领衔的KING BIKE单车俱乐部11小时1812秒获得最终比赛的总冠军;“宁海胡陈队11小时3415秒完赛获得亚军季军成绩为11小时4311中国地质大学(北京)户外队获得。


挑战高原极限


如果要说“临夏的山地户外挑战赛最大的特点是什么”,那就是“挑战高原极限”。比赛第二日的赛程分为6个赛段考古探险、松鸣岩速降、越野跑、骑跑交替、穿越山地自行车、莲花山登山,其中最大的亮点是松鸣岩速降穿越山地自行车,集中考验了参赛选手体能与技术的合理搭配,穿越山地自行车对参赛选手绝对实力的考验。


本次比赛的强度和难度太大了在穿越山地自行车环节中,山路太陡、太颠簸,很多时候根本不是人骑车,碰到比较陡的道路时只有扛着自行车走。还好所有队员团结合作,互相鼓励,特别是在莲花山登山时我们就用牵引绳轮流在前面领跑。赛后,KING BIKE单车俱乐部队队长杨家根笑着说。


杨家根一组在比赛中累得晕头转向,满眼看过去,到处都是陡峭的山坡。在海拔2000多米的高原上比赛,对队员心肺功能的挑战也很大。一路上,似乎是“晕头转向”,直到终点撞线的时候他们才知道成功了。“我们挑战了高原极限的最长距离的户外挑战赛。”回想起比赛过程,杨家根很骄傲地说。


获得第二名的,宁海胡陈队在松鸣岩速降技能实力偏弱,但是所有的队员都很团结,原打算在穿越山地自行车比赛中尽最大努力能够追赶对方,但KING BIKE单车俱乐部队在山地自行车项目上具备很强的实力,最终未能赶上。队长薄振浩赛后表示,虽然没能夺得最后的冠军,但是在比赛中锻炼了队伍,加强了配合,也很有收获。


“那个坡放得真爽!”


北京BH精英队的女队员曲颖今年参加了4次铁人三项赛、一次铁人两项赛、两次户外赛,还在7月山东临沂举行的水上运动挑战赛上轻松拿了冠军。但这次比赛她认为队伍的优势没发挥出来:“我们的优势就是跑步和山地车,地质大学队跑步厉害,红牛队骑车厉害,但他们好像也都没发挥出水平来。平时老练公路的,山地的感觉完全不一样,好几个队都摔了。不过那个坡放得真的特别爽!”


瞿颖表示,这次比赛自行车路段最难,该段的特点就是山多,“左一个山右一个山,不过山里的路还挺好骑的,主要都是草坪,没什么石头,放(速度)也还是挺敢放的,摔了也没事,只要不摔下山就行。剩下的一半路是村里的碎石路,有一段山还是挺陡的,连着上,那时候我们体力有点小波动。每个人都有自己擅长的项目,但团队要看整个4个人的状态。”她对沿途的风景更是赞不绝口:“沿途的风景真太美了,我都想拿相机拍下来,但没有手机,山上风景最美,那时大家都骑不了,就一边推车一边欣赏风景。”


瞿颖介绍道,自己今年比赛比较多,主要针对铁三比赛,差不多每个月都有一次,而针对户外赛没有太长时间练习,只是得到消息后骑了几次山,熟悉一下自行和的性能,不过自己体能还是有的。自行车一般都自己练,一天只练一次自行车,“我赛前练1小时20分钟到一个半小时吧,自己骑,也骑不了太快,但有时候也上点小难度,上点小坡什么的。练自行车一般就是拉到郊外,一般到十三陵、凤凰岭去骑,那边车少。现在工作也比较自由,所以训练时间还是有的。”瞿颖原来是健身教练,自从接触户外赛后,健身教练就成了兼职,参加户外赛变成专职了。她说:“健身教练能帮助别人,也是一种享受,但户外比赛也很有挑战性,但只有经历过了,你才觉得真的很好。”


至于划皮艇,瞿颖说:“平时大家都上班,偶尔一起练练划船,后海到后海金帆俱乐部去划船,两个人一组。一次练个56圈。”


以赛事为载体促民族文化建设


不论是黄河三峡还是松鸣岩,本次比赛线路所经过的地方都是临夏州原生态的自然景观。临夏回族自治州体育局局长康辉表示,希望超级六项赛事能够形成临夏回族自治州独特的品牌临夏州最精美、最具特色的人文、自然风貌囊括并贯穿于赛事中。


据了解,这是我国西北地区首个原创的与本地地理、历史、文化紧密结合的品牌赛事,无疑,将对提升临夏州知名度起到积极的作用。比赛精心设计的户外挑战赛路线,也成为一条精品体育体验旅游线。超级六项”赛中队员们所体现的顽强拼搏、坚忍不拔、坚持到底的体育精神文化,也会融入到当地的民族文化当中。就从当地回族百姓观看比赛的那种热情劲儿,就不难想象这样的一个“舶来品”给当地带去的潜移默化的影响。


对于政府来说,如果能通过临夏超级六项体育体验旅游、全民健身与体育产业的发展,促进当地休闲产业、服务产业等第三产业建设,那是一条发展当地经济的黄金之路。对于当地百姓来说,也是一个体验全民健身风潮的契机。山地户外挑战赛,将临夏回族自治州的地理、民族、文化、考古等紧密结合,既吸引广大户外运动爱好者,又促进当地著名品牌企业与赛事品牌活动融合宣传,全民健身和体育产业发展的魅力充分展现出来。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018