注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从心而彧

原谅我这一生不羁放纵爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站文章除特殊说明,皆为博主原创。使用、转载均须通知本人,获得许可

网易考拉推荐

逐浪骆马湖 感受运河文化——记江苏宿迁骆马湖生态四项赛  

2013-09-17 03:39:27|  分类: 户外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“快点!后面赶上来了!你背着他跑!”中国地质大学(北京)的一名女队员一边跑,一边回头指挥着。一名男队员踉踉跄跄,被连拉带拽、连搀带扶地跑到了终点,终因体力透支,瘫倒在地。这是发生在2013江苏宿迁“运河文化城杯”中国宿迁骆马湖生态四项公开赛上的一幕。


汇聚着“骆马湖横渡”、“骆马湖皮划艇”、“山地自行车”、“森林公园越野跑”四项陆上和水上运动项目的“2013江苏运河文化城杯中国宿迁?骆马湖生态四项公开赛”于8月18日在江苏省宿迁市骆马湖上演。


那天,天气晴朗,和风煦煦,骆马湖白浪翻滚、湖天一色近40度的高温没有阻挡来自国内外20支高水平山地户外专业队和500余名业余组户外运动爱好者参加“生态四项公开赛”的热情。最终,由户外极限顶级选手梁宏领衔的“北京BH精英队”充分发挥了水上项目优势和环湖自行车赛的团队配合优势,并以4小时05分13秒获得最终比赛的总冠军;“泸州医学院铁人三项队” 4小时20分43秒完成了比赛获得了亚军;季军成绩为4小时21分36秒,由“牧高笛——中国地质大学(北京)户外队”获得。


体力的磨练和精神的愉悦


本次生态四项公开赛,由国家体育总局登山运动管理中心、宿迁市人民政府、北京体育大学社会体育系主办,全程共58公里,需一次性完成2公里骆马湖横渡、10公里骆马湖皮划艇、38公里山地自行和8公里森林公园越野跑。 四项比赛分专业组和业余组。以时间为计量单位,用时少的参赛队和个人名次列前。


据本次活动的策划者、中国横渡第一人张健博士介绍,之所以这样设置比赛项目和路线是因为整个比赛将宿迁骆马湖最精美、最具特色当地文化、原生态自然风貌囊括并贯穿于赛事中。参赛者在艰苦挑战之旅的过程中既可欣赏到岸边林立的高楼,仰望现代城市的繁华,同时体验最艰苦的水上运动项目和陆上运动项目,享受体力的磨练和精神愉悦的强烈冲击。


矫健的身姿与靓丽风景相融


上午9点,随着发令枪的一声鸣响,生态四项公开赛的重头戏———专业组比赛在湖滨浴场正式开始。来自国内

外20支高水平户外专业队伍争先恐后跳入水中,展开首项2公里骆马湖横渡项目的比拼。为减少水的阻力、减少体力消耗,记者看到,选手们在游泳比赛中基本都采用自由泳姿势。约40分钟后,选手们纷纷抵达碧湖银滩,快速换好装备,开始10公里的皮划艇赛程。


38公里的山地自行车比赛是整场比赛中路程最长的一项,尽管如此,选手们在环湖大道上骑行时都显得十分自在,矫健身姿与沿线优美风景融为一体,成了青山绿水间最靓丽的风景。8公里越野跑时,们的体力都到了极限,伴随铺天盖地的欢呼声和掌声,选手们拼尽全力,奋勇冲过终点线。


亚洲第一独臂铁人参赛

在业余男子组的比赛中,来自南京的亚洲第一独臂铁人白万浬感动了所有在场的观众。63岁的白万浬对记者说,到目前为止,他已参加了大大小小50多场户外运动比赛。对于比赛成绩,他并不太在意,“快乐最重要”。“你看像我这都六十多岁了,争第一有啥用啊,享受这个过程才是最要紧的。”老人笑道。白万浬建议让更多的年轻人加入进来,一起享受生态体育的快乐。”


酷热“蒸笼”里的艰苦比赛

北京BH精英队队长梁宏赛后表示本次比赛的强度和难度并不是很大,但是在环湖自行车赛中,酷热的天气简直就像是蒸笼里作比赛,骑车的时候感觉板油路的油似乎都化了。

很多时候我们几乎快要中暑,每到一个供水站我们都痛痛快快的喝上好几瓶水,在衣服的兜里装些冰块,缓解酷热天气的考验。还好所有队员团结合作,互相鼓励,最终我们四个人共同撞线完成比赛”梁宏说。

拼的是激情玩的是合作

四人一组,相互合作,共同进退。游泳、皮筏艇、自行车、跑步,一场场比拼中,员们演绎的是激情与速度合作与坚持。

虽然我游泳技术不高,但我非常享受这次比赛。”业余选手孙刚,他去年才学会游泳,前几天在网上看到骆马湖畔举办生态四项公开赛,于是他就邀上40多个朋友一起来到这里参加比赛,虽然速度不快,他坚持到了最后。“运动就是享受快乐过程,无论能不能拿名次,我参与、我快乐。”

业余选手魏宇明从9岁就开始学习游泳,可谓是资深游泳爱好者,而搭档杨永乐和他一样,也是运动健身的爱好者。“4公里还好,搭档在游泳项目中赢得了很多时间,我很有信心。”一路上杨永乐显得很轻松,经过半个多小时的激烈角逐,魏宇明和杨永乐以三十一分三十秒的好成绩获得了横渡两项接力组比赛的第一名。

志愿者、拉拉队:绿色的信使传播者

在运动员比赛的同时,有一群年轻人身着绿色T恤衫,分布在赛场的各个角落,他们就是此次公开赛的志愿者。他们有着不同的岗位分工,或给运动员答疑解惑、整理物品、送水擦汗,或给前来观看比赛的市民们指引带路,像一个个绿色的信使传播者绿色、文明和温暖。

由众多美女、帅哥组成的拉拉队吸引着大家的眼球,他们的青春活力让整个赛场充满着激情。这边喊:“12345,水城最威武。”那边应:“星辰、星辰,倾国倾城。”口号声此起彼伏,每个队都不甘示弱。统一的着装,相同的牌子,整齐的喝彩,活跃起整场比赛的气氛。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017