注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从心而彧

原谅我这一生不羁放纵爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站文章除特殊说明,皆为博主原创。使用、转载均须通知本人,获得许可

网易考拉推荐

如何选择户外俱乐部  

2013-05-02 00:02:13|  分类: 户外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五一了,很多户外爱好者都想出去活动活动,是选择网上的AA制还是跟随俱乐部、抑或三五好友结伴出行,各种方式有哪些利弊?如何选择和辨别靠谱的户外组织?本期说事栏目,邀请到了4位嘉宾,共同探讨这一话题。


李舒平:中国登山协会高山医学专家户外风险管理专家中国登山协会户外部主任


余红路(老余)八十年代初开始自助旅行,足迹基本遍及国内及部分国家2000年前后开始接触正规的技术型户外运动,接受过攀岩、攀冰等登山专业培训熟练使用各种户外装备,十几年的野外活动经历,具备一定的高海拔山峰及技术性攀登经验


杨晨飞曾系甘肃向导户外俱乐部领队,多次担任巴丹吉林沙漠与腾格里沙漠的领队,并长期担任户外领队与协作。2012年曾参与CCTV9《户外向导》拍摄。自认是一位不入流、不靠谱的户外领队。 


小四:户外爱好者,尤其喜欢单车长途旅行,曾三次单车进藏,青藏,川藏,新藏,中尼均有骑行,09年沿国境线单车旅行8个月,行程近2万公里。

  

1. 目前国内的户外活动组织方,都分为哪几类?


李舒平:概括起来分为两种,一种是法人组织的,一种是非法人组织的。法人组织可分为企业法人,比如一些以营利为目的的商业性的俱乐部,提供线路设计、向导、后勤、安全等等保障。社团法人也是类似的组织,公益性的活动比较多;非法人组织,比如自由组团,这是目前最普遍的一种形式。


老余:大致来说,可以分为二大类:自助和商业。自助里面呢,也可以大致分为2类:

第一,个人在Q群或者圈子,乃至公司同事、校友会、老乡会、小区的社区等熟悉或半熟悉的组织中发起的。一般来说,组织方和参与方在经验、装备、能力能方面都会比较欠缺一些,但里面互相之间的熟悉程度会相对比例高一些;第二,网站或论坛等一些户外运动的网络平台上个人发起的,在组织性和安全性上来说,相对会比较靠谱一些。缺点是除了组织者和少数成员,大多参与者互相之间的熟悉程度可能会比较欠缺点。但也要视具体情况而论,一般来说,大型的、有一定组织性的专业户外网站会比一些小型的网站略胜一筹。

国内商业性质的户外组织,我个人觉得有待提高。目前国内有经营资格商业性户外机构尽管不少,但经营规范的不多,很多的商业户外组织,把经济利益放在第一位,在安全、环保等方面做得不够。最值得警惕的是那种挂羊头卖狗肉的伪商业组织(没有进行正式的机构注册、无有经验有资质的领队、无经济实力、无经营场地等)


小四:个人认为分为以下三类

a. 高端极限户外组织主要从事雪山攀登极限漂流极地探险科考等专业的户外活动是极少数人参与并存在极大的风险需要专业的户外组织和后勤保证甚至很多是以国家牵头的如国家登山队国家科考队

b. 一般户外组织,户外俱乐部组织和拓展训练基地为主要开展形式以盈利为目的的商业活动,主要从事风险较小的户外活动,如徒步穿越、攀岩速降、拓展训练、滑雪漂流和登山。有相对固定的线路和领队向导。

c. 非盈利的网络平台,主要是网络论坛召集和自发相约组织的户外活动,参与群体庞大,活动内容多样。同时因为随意组织招募,安全方面存在较大的隐患和高风险性。当下比较有名气的户外网络平台如磨房,绿野等


2. 正规、合法的户外组织,应具备哪些特点?

   

李舒平:应该是一个法人单位,如果是自然人的身份去组织这种活动你承担不了责任,只有法人单位才能承担责任;另外,要有能带着大家去玩的、保证安全的人才和技术骨干,这样的人要有一定数量、有一定经验;有足够的装备器材;有一套明确的内部管理制度。


老余:机构注册过、有经济实力、有合格的领队、有经营场地、有详尽的安全保障措施。


小四:正规的户外组织应该拿到民政部门的社团组织审批手续,目前国内达到这方面资质的相对较少。应该具有健全的组织框架和管理制度,专业的户外活动组织能力,良好的后勤保证和紧急救援反应。专业成熟的领队队伍,根据每次不同的户外运动性质,提供与之相对应线路安排,为户外运动参与者的生命、财产安全提供充分的保障。


杨晨飞户外组织再具备正规的种种特点,也说明不了某个户外组织是否正规。我们可以拿“户外组织”与“旅行社”比嘛!诸多的老牌旅行社照样陋态百出,这并不是旅行社的错,而是在外引领队伍的导游。所谓“将在外,君命有所不受。”好赖都是导游个人性格、欲望的体现,任务安全完成,没有游客伤亡,就算是很圆满的,谁再去管后续的琐碎。所以,户外组织永远是展示着最优秀的一面,让爱好者容易迷惑,最重要的则在于领队的自身素养。领队是否娴熟基本户外突发状况的应对,是否能协调队伍人员的需求,是否能在每次出行后得到队伍大多数人员的认可,这才是一个正统且正派户外组织所应具备的最具说服力的特点。 


3找资质齐全、经营规范的户外俱乐部出行,可能价格不菲,您认为这笔钱花得值吗?为什么?


李舒平:一个规范的俱乐部,是一个提供服务产品的单位,是一个帮助你、保护你参加户外活动的组织。比如高山探险,规范的俱乐部会给你个人提供各种服务:带着你上山、帮你设计路线、给你当向导、你病了伤了他们都能帮助你。另外,他们都具备户外生活的技能和应对紧急事件的能力。在北京,除了三夫,很难再找到一家很规范的,它不赚钱呀。倒是温州、武汉这种城市,反而这样的俱乐部会多一些。如果是自己跟山友走,那危险性就大多了,太不保险了。


老余:如果户外俱乐部的资质齐全、经营规范,没有经验的新人报名参加该类俱乐部的活动还是比较值得的。至于一些具有一定风险性、对于技术、装备、能力等一定要求的户外运动,比如高海波雪山攀登等,没有经验的新人更是应该找资质齐全、经营规范、有能力的俱乐部报名参与活动。


杨晨飞资质与经营规范只能证明这家俱乐部,而不能证明与代表这家俱乐部所承担出行后的效果。正如一家上亿元俱乐部和一家上万元的俱乐部相比,不言而喻,答案自然就揭晓了。

一家户外俱乐部价格的高低还是在于顾客所提出要求判断的,您要多个领队伺候您为数不多的几个人,自然价格高,您的需求自然也能得到满足,这样也许钱已不是难么重要。而您是参加拼出来的户外队伍,那么只能满足您众价格下所能得到的服务了。队伍人数多,当然不能周全照顾到每一位顾客所以说来,所花费作用值不值得还需参加户外俱乐部活动的爱好者个人自行决定,看需要怎样的旅途而定。


小四:个人认为这笔钱花得值得,资质齐全,经营规范的户外俱乐部,不仅能提供相对成熟的线路,还有良好的领队负责解决户外过程中出现的种种困难和意外情况,使得户外活动的质量得到保证,同时,正规户外俱乐部拥有良好的后勤和救援团队,可以确保在出现极端情况的时候,及时专业展开救援,大大规避了户外活动过程中的风险。


3. 为什么我们不支持几个驴友自由组合,没有领队没有组织者的纯AA制户外游,其弊端在哪里?


李舒平比如灵山冻死的那个,和领队就有直接的关系,由于它不是商业团体呀,因此它不承担责任。我去陕西考察也发现,我给他们定了义——“赶集式”登山:他们有几个登山集散地,几个领队弄几辆车在那等着,想去的人就去,五、六十块钱一个人,大家谁也不认识谁,有时候一辆车五、六十人,领队就那么一、两个人,跟本照顾不过来,有人走丢之后,又报警,再动员大批的人力物力去找。

小四:户外游不同于一般性质的旅游因为户外过程中存在一定的风险尤其是一些难度较大的户外活动如果对线路或者途中困难准备不足,很容易危及个人的生命财产。近年来各种户外事故呈急剧上升的趋势,很多事故完全是因为组织者和参与者对户外活动缺乏最基本的了解。由此造成很多不必要的致残致死的悲剧事件为了尽可能的规避风险,在选择户外游的时候还是寻找有户外经验的领队或者组织。

 

老余:我个人不是完全认同这点。这个需要区分开来看,对于参与活动者,要看参与者自身是否具备一定的经验、装备、体能等条件。条件较好的,当然可以自由组合纯AA制的户外活动。前提是大家互相之间比较熟悉,参与者的能力也足够对于没有经验、缺乏装备、体能欠缺的新人,刚开始参与户外运动,参与纯AA制的户外活动还是相对谨慎一些为好。先学会走路,再慢慢开始跑。


杨晨飞这当然是“安全”了。近些年出现了许多户外事故,多数是在独自个人或三五驴友自行出行发生的。可是矛盾在于:现在市面上出现的许多关于户外旅行的书籍都是独自个人或三五驴友所创作的。我看到过一本叫《亲爱的,这不只是一场旅行》,里面的夫妇二人就是驾摩托车从上海到德国,又环绕欧洲诸多国家。夫妇二人还在网络上留下了一段纪录短片,甚至参加过一些媒体的电视采访。另外,还有一段纪录短片是讲两个小伙搭车旅行的故事,在网络上也比较火。除此之外,还有许许多多类似此种方式的出行,都受到许多户外爱好者的追捧,甚至拜模。问我这样的问题,我都不知道该怎样作答,毕竟鄙人也是梦寐如此旅行之人。在这样的旅途过程中留下的是刻苦铭心与人生真谛,不论好坏都是一笔财富,当老去之时也是回忆的点滴。等市面上不再有这类书籍与纪录短片后,也许会考虑正确回答这个问题。


4. 驴友如何在出发前就能识别领队的水平和资质?签署户外保险时应注意什么?


李舒平:一个是硬指标,看他(她)是不是经过正规的培训,看一下他的证件;一个是软指标,就是靠口碑。关于户外保险,关键是要看保险的内容,尤其把“除外”的内容看清楚。


老余:首先要审核和识别活动举办方的相关资质,了解领队的户外履历及领队能力,能在网上了解的就尽量了解多一些。多利用搜索引擎检索该机构的网上信息(名称、电话、QQ号等),相信成功的户外机构和领队,网上正面的信息一定不会少,反之亦然;其次,也可以找以前参加过该机构活动的参与者咨询,口碑是非常重要的。后面一点也行比前面一点更靠谱一些。如有可能,参加大型的、时间周期较长的、有一定风险性的户外活动,最好在报名时去活动举办方的办公场所实地考察一下也许更好。

在参与活动前,务必要与活动主办方签署协议(相当于旅行社的旅游合同),购买相应的户外保险。特别是需要检查准备购买的保险是不是专业的户外保险,一旦出险,是否有免责条款,如果有免责条款,免责的条款是哪些个人建议购买美亚和华泰的专业户外保险。


小四: 因驴友的户外经验不同,在识别和选择领队的时候肯定会遇到各种各样的困难和问题,对于完全陌生的户外环境和活动,请选择具有一定知名度的相对专业的户外俱乐部或者拓展中心。出发前与他们全面细致的讨论户外计划行进线路后勤保证等事宜。

目前很多保险公司都有自己品牌的短期的户外活动保险,购买户外运动保险一定要仔细研究相应条款,尤其是注意保障范围和免赔责任。很多保险对风险较高的户外运动如极限登山漂流等免责。在购买户外保险前最好能够了解一些相关的投保理赔知识。


杨晨飞多数也许只能从聊天中获取吧除非是已与这位领队打过多年交道才能详细得知,不然初次见面只能在户外活动过程中了解。签署户外保险时应注意的是在决定出行前,个人已经对此条线路的风险性考虑的极为详细,而后再逐字阅读户外保险,并对户外保险中含糊的地方详细咨询户外组织或俱乐部。同时在签署时尽量让户外组织或俱乐部的主管责任人签署,以一式两份的手写签署形式,备留一份。


5. 国内目前是否有法律法规来规范户外俱乐部的经营,效果如何?怎样做才让更多的户外俱乐部规范化?


李舒平:目前还没有相关的法律法规,不过国家体育总局今年年初就《高危险性体育项目经营许可管理办法》公开征求意见,登山、攀岩等已被列入高危体育项目,下一步应该会有一些制度,等高危体育项目管理细则出来并实施以后,就能规范这些俱乐部了。


小四:不知道是否有法律规范户外经营一是应当建立健全户外运动的源头管理制度,建立户外运动组织者的准入门槛和管理体系,明确组织者的合法地位和职责,引导和促进户外运动规范化、组织化、合法化地开展二是加强进行户外机构的业务指导和从业领队的专业培训。加强提高户外运动组织者对户外运动过程中存在风险的认知应对能力三是尽快明确户外运动的上级管理部门以及相关管理措施。即通过制定规范性文件或地方性标准的方式来明确。如果有避免,可以进行立法。


老余:个人觉得国内目前在户外方面的法律法规较为落后,已经远远不能适应目前国内汹涌的户外运动的发展势头。而目前国内现有的户外运动方面的管理制度也很欠缺,重资质、轻管理,很多资质管理都流于形式,很多东西,给钱就过。很多的领队培训,几乎流于形式,跟驾驶员培训和考核极为相似。

俱乐部的规范化经营,是一个长期的事情,大的前提是需要全面提升国内的户外基础培训(国外从童子军就开始了)。然后,对于活动举办方的俱乐部,类似旅行社的准入保证金制度在目前看来还是有一定效果,可以在经济上最大限度地保障消费者的权益(对于违规的俱乐部,可以有经济赔付或经济惩罚)。


杨晨飞在前面问题中,出现了较多的户外出行方式,这些出行方式都是与俱乐部的经营相矛盾的。俱乐部的除一些较有实力的以外,小型的户外俱乐部也许会为了生存钻法律法规的空子,附带一些与超出经营范围外的户外出行方式。


怎样做才让更多的户外俱乐部规范化,政策强硬的下来,估计关门的关门,倒闭的倒闭。同时下面的对策也就出来了,说不定以后还会有其他的户外活动形式出现。


6. 一名户外新手,通过什么渠道能找到当地资质齐全、经营规范的户外俱乐部?


李舒平:只要它是注册的法人单位,正规网站上都能查到。

    

老余:目前来看,不外乎二个渠道:网络、口碑;网络可以是自己主动搜索或者是被动式的广告;口碑呢,则是熟人之间的口口相传。前者需要有一双锐利的眼睛,后者则依赖熟人的体验和感受了。


杨晨飞资质齐全、靠谱的户外俱乐部是否靠谱?还是当事的户外爱好者自己评说了。什么样的方式,什么样的户外俱乐部都能有不同的领悟。就算资质齐全、靠谱的户外俱乐部也不是一不变的,士隔三日也当刮目相看。就像户外活动一样,需要冒险与探险精神,但仍然安全第一。所以,还是希望户外爱好者不论跟随怎样的户外俱乐部出行,以自身条件出发设计好出行计划就是一件非常靠谱的事情。


小四:目前国内的户外俱乐部大都有相关的网站,户外新手一般从事的户外活动都是相对简单成熟的线路,通过网络可以相对容易的找到资质齐全的户外俱乐部或者是组织者。


通过嘉宾的探讨,发现确实有一些不同意见。但是我想,当一名初出茅庐的爱好者抱有对户外的热望,无论选择什么样的俱乐部、无论选择哪种出行方式,都是对他们户外意识的塑造。正如那句广告语所言:合适的才是最好的。爱好者的兴趣取向终是自身条件决定的某种意义说,任何一个选择都是正确的,都是一种短暂的内心冲击。在此只望各位爱好者出行前做好充分的旅途准备,保证自身安全的前提下,依出行能力客观判断,谨慎定夺。

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017