注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从心而彧

原谅我这一生不羁放纵爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站文章除特殊说明,皆为博主原创。使用、转载均须通知本人,获得许可

网易考拉推荐

寻找内心最真实的路——读《一路向南·拉美篇:我的拉美摩托车日记》  

2013-05-02 00:20:14|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


他不是勇士,却敢于同按部就班的世界决裂

他不是英雄,自己却成为走在路上的标杆偶像

命悬一线的生死 他穿越中美洲的罪恶之城

性感 刺激 催生爱情的狂欢 他难敌莎莎舞的热辣诱惑

一个倔强的理想主义者 从结伴同行到孤单上路

生死绝境,幸福瞬间,只为一路向南


《行者:一路向南之后,户外达人谷岳再次出发,从搭车到骑摩托车,历尽艰难完成从墨西哥城出发,穿越亚马逊雨林,直到世界的尽头——乌斯怀亚的中南美之旅,实现了世界上最长的陆地穿越


2009年末谷岳策划历险,从北美最北端美国的阿拉斯加,一路向南到南美最南端阿根廷的乌斯怀亚。2010年谷岳乘集装箱船从中国到美国,和搭档刘畅用各种旅行方式一直抵达到墨西哥。2011年谷岳和德子从墨西哥又继续向南,用搭车、帆船、摩托车的方式穿越了整个拉丁美洲,最终到达了南美最南端,完成了这次7个月竖穿美洲大陆的行程。


《一路向南·拉美篇:我的拉美摩托车日记》记录了谷岳和纪录片导演搭档刘畅惊心动魄的旅行经历:在哥伦比亚深入种植古柯叶的大本营;在波哥大被手枪射击;在拉巴斯体验“死亡之路”;在普耶韦遭遇火山爆发;在圣地亚哥扒火车;几次在高速上被甩出摩托车,与死亡擦肩而过……


我们都怀抱着抛下平凡生活、踏上旅途的梦想。旅途从来都不是一帆风顺,而行走的魅力也正在于它那些未知与不安。这次旅行中,我既在真实世界中,也在内心选择了自己的路,探索了离经叛道的世界。”谷岳写道,“到达终点那一刻,我没有激情昂扬,没有潸然落泪,也没有跪下来亲吻土地。我只感到非常平静、心满意足、心怀感激。因为,终点从来不是目标。最精彩的路是自己走出来的。


是被生活选择,还是选择生活?谷岳11岁移民到美国,在美国GE公司做了两年金融辞职,卖掉家当在世界流浪回到北京后仍然是三无人员——没房子、没车、没固定工作。1/4的成人生活都在路上,一直在追求那种自由、充实、快乐的生活。


跟着谷岳寻觅拉美,你会发现若干有意思的事情:墨西哥蒙面超级英雄表演摔跤瓦哈卡美食之城让人垂涎欲滴、帕伦克迷失的玛雅之城……他一路骑行,前往巴拿马暴雨中和热带高原上骑行、曾有过半天480公里的疯狂骑行经历;他路过了热情似火的城市,去米格尔·卡瓦利罗参观防弹衣工厂在修车店学萨尔萨舞;他对令人又爱又恨的边境海关哥伦比亚  莱蒂西亚记忆犹新。

 

旅伴之难觅或许甚于女友。在其后的几个月里,你几乎是要一直同一位陌生人形影不离。你必须信任你的旅伴不会一遇到困难便打退堂鼓,你们两人的性格不会水火不容,你们谁也不会一整夜地打鼾,遇到困难他能帮你殿后。简而言之,你必须敢将自己的性命托付给这个几乎素不相识的人。”谷岳很庆幸自己找到了德子。


德子来自新西兰,曾用6个月的时间游历东南亚。在巴基斯坦,他买了一辆自行车,一路骑到了中国。自那时起,德子这10年来一直生活在中国。他的职业是纪录片及MV摄影师。德子为人随和、性格独立,而他是新西兰人这一点更是增加了谷岳对他的好感。“新西兰人是我所见过的最脚踏实地、最品行温和的国民。”谷岳说。


尽管出发前谷岳对于这次中南美洲之旅激动不已,仍然心存顾虑。有些地区局势极为动荡和危险。仅就2010年来说,在犯罪率最高的20个国家中,就有19个来自拉美和加勒比地区。在全世界抢劫最猖獗的10个国家中,拉美国家占据了7席。不少人遭遇绑架或抢劫的可怕经历。朋友告诫他:“不要带任何贵重物品,穿着要入乡随俗 


还有一件险些促使取消这次旅行的事情医生诊断他的母亲患上了IIB期宫颈癌。“我应该像所有的中国孝子一样陪伴在她左

右,照顾她。”但母亲却宽慰谷岳,“不能为了她丢下自己所做的一切。长此以往,她也不会开心的。于是,谷岳决定踏上旅途


在旅行途中,谷岳遭遇到一次生死之灾。在亚马孙森林中,他的右眼被虫子蛰了一下,3分钟后,面部皮肤开始僵硬,耳朵也僵掉了,嘴唇肿了起来,头皮开始瘙痒难耐,引得忍不住地抓挠胸口长满了疹子。之后,头晕眼花,后背直冒冷汗,心跳猛地加快。德子确认了还有气后,便骑车去找人帮忙了。只能闭上眼睛,祈祷人生不会就此结束。 


我一生中有几次梦到过自己死去,但只有一次梦到了死后的世界,那个梦非常真实,过了几十年,我仍然记得很清楚。我当时只有七八岁,住在北京,正在上三年级。在梦里,我被一只双头毒蛇穷追不舍。……它抬起两个蛇头,嘴里喷射出一股毒液。这摊清澈的液体击中了我的脸,我立即倒在地上。……我灵魂出窍,看着自己的肉体一动不动地躺在地上,逐渐地升上了天空。这个梦20 多年来一直萦绕在心间。在当地农民的帮助下,危险总算渡过了。


我们有时候和某些事某些人某些地方像平行线一样永远不会相交,被我们狭窄的生活安全圈给束缚。打破它,现在就行动,生活将不再无聊。谷岳已经走出这步了,也开始行动


TIPS:

书名:《一路向南·拉美篇:我的拉美摩托车日记》

作者:谷岳

出版时间:2013-04

定价:48.00

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018