注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从心而彧

原谅我这一生不羁放纵爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站文章除特殊说明,皆为博主原创。使用、转载均须通知本人,获得许可

网易考拉推荐

《人在囧途之泰囧》:驾着五彩云而来的电影英雄  

2013-02-17 23:34:40|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这个全球遭遇极寒的冬季,中国一部本土电影迎来了最不可思议的一次热浪。导演处女作、制作小投资、档期硬碰硬......这些因素都没有影响人在囧途之泰囧》砍瓜切菜不费吹灰之力地以令人咋舌的速度把国产电影的所有纪录一一打破。

 

《泰囧》就是发生在泰国的囧事,影片的灵感来自于导演徐峥在泰国旅游时亲眼目睹的诸多好玩事儿《泰囧》99%的场景取景于泰国,充满异域风情的热带风光在正值冬日的贺岁档中更显温馨热闹。在如画的风景中,徐峥、王宝强、黄渤并不能好好休闲享受,而是一路追打、斗气、探险。泰国的风景很优美,三人的生活状态却很囧,由此形成鲜明反差。在旅途中,王宝强历尽万难,愿望清单逐一实现。三人经历种种悲催的洗礼,心灵得到净化,最后复归平和。

 

浓郁的热带丛林、笨拙憨厚的大象、欢乐的泼水节……在《泰囧》中,泰国的旅途风景集中在乡野山间,几乎没有城市楼群,让人感受到扑面而来的浓浓泰国风看人妖、做泰式SPA、拜佛、骑大象、打泰拳观众跟着主人公踏上了泰国之旅,一路笑料让大家前仰后合,捶胸顿足

 

对于影片的评价,外界也是褒贬不一,有弹有赞。一些“电影专家”,从各个不同侧面,各怀心思地抨击《泰囧》、抨击徐铮的电影缺乏逻辑、抨击国人的审美趣味;也有个别作家批电影“三俗”,称该片反映国民欣赏水平偏低更有教授炮轰《泰囧》炫富有钱就能与范冰冰睡觉”?无论怎样评价,谁也无法抹去《泰囧》在中国电影的票房奇迹。正是徐铮的才华以及他对市场负责、对资本负责的态度,令其一炮而红,名利双收。

 

电影是大众文化,“娱乐大众”是其重要功能之一,它不应该也没必要承载过多的教化功能。此前的《一九四二》描写河南大饥荒《少年派的奇幻漂流》关注少年派与一只孟加拉虎的惊险旅行《王的盛宴》回溯楚汉相争的血腥历史,它们在欢欢喜喜的贺岁档显得太过沉重、太过压抑。在观看泰囧的过程中,整个电影院成了欢乐的海洋,三分钟一小笑,五分钟一大笑。让人暂时忘却现实生活的烦恼——最大程度满足了老百姓对于喜剧电影的期待。

 

我们需要励志,但更需要开怀。一个经济低迷的冬天,一个惶惶然不可终日的末日贺岁档,人们都冲向了电影院,希望在黑咕隆咚的影院里忘掉烦恼,踏踏实实地笑一场。《泰囧》,就像冬天里的一把火,告诉人们贺岁档电影的情节不一定要沉重,有时简简单单也能大卖。晋朝,有个叫阮籍的人恨恨地说道:时无英雄,遂使竖子成名。而事实也许是:世上本就没有英雄,所谓英雄,不过是当时代需要你时,你恰好出现,没有早一步,也没有晚一步。而《泰囧》就恰好成了那个驾着五彩云而来的盖世英雄。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018