注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从心而彧

原谅我这一生不羁放纵爱自由

 
 
 

日志

 
 

西沙“遇险”始末  

2013-02-17 23:20:56|  分类: 户外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年,美丽的西沙群岛成为不少驴友的新目标。但由于种种原因,不少人乘兴而去,败兴而归,留下了些许遗憾。有的危险事件是驴友做好充分准备就完全可以避免的求救行为,却给社会造成了严重的资源浪费。

发微博请求救助

12日搭24名游客渔船船员3人共27人从三亚出发开往西沙永乐群岛进行海上游玩,于3日到达永乐群岛,计划5日返回三亚由于受风浪影响,该船试图返航未成功,选择在永乐群岛金银岛东北方向10海里抛锚,请求救助。

    接到报告后,搜救中心立即启动了海上搜救应急预案,采取应急措施。通过多种渠道与渔船建立通信联系,安抚游客;将情况及搜救中心采取的情况报告交通运输部、海南省委、省政府;三是协调三沙市政府、西沙驻军、海警边防、附近船舶和救助船舶展开救助。91010分,海警已将全部遇险游客安全转移海警船艇11日上午,“遇险”游客搭乘海警船安全回到三亚。

有媒体报道,1月初,24名游客分别通过三沙市一个旅游网的征集帖报名前往,在三亚市集合,准备乘坐一艘80吨的渔船出海。登上船的刹那,有的驴友有点动摇了,因为交通工具是一艘略显破旧的渔船。当时,7驴友当即退出,而大多数驴友还是将就前往。驴友中有11名来自上海,其他来自浙江、重庆等地。他们尽情欢乐后,准备返程,但由于风浪太大,在船上拖了两天。一些驴友出现焦虑情绪,上海驴友也开始发微博求助,在沪的朋友赶紧帮忙转发,并希望得到媒体关注。

不具备条件强行出海

     近日,记者联系上一位三亚的驴友小黑,对于这次所谓的“遇险”,他给出了另外一种说法。据他介绍,这次组织方本来计划31号发船,也是31号到达海南琼海与大家汇合。但由于当时冷空气过境,海上风浪大,浪高在2米多,属于中浪经过沟通,组织方决定延期一天。1号天气依然未见好转,组织方通知还要推迟23天才可出发。所以先安排大家去海南其他地方旅游。这时员们不同意了,由于7号要返程,因此要求当日必须出发。几个带客人的领队开始与组织方领队沟通,最终,全团就在不具备出海条件的情况下,出发了。

    据报道,为了救助遇险人员,救援船的油耗费用高达40余万元。而事后也有人表示,那样的风浪对人身没有太大的危险,原则上是不够救援级别的,极大浪费了社会资源。对于这种说法,小黑也表示赞同:“其实当时船在礁盘里抛锚,船上很平稳,海警船过来后,对船只也进行了检查,认为当时船上是十分安全的,不存在任何危及生命安全的风险,由于还有任务在身,决定为渔船加入充足的淡水及油料后暂时离开。但之前组织方领队告知大家海警过来是带大家离开木船返回三亚的,另外还有部分上海游客着急回公司上班,所以情绪失控,为安全起见,海警领导决定带走一名团员作为联系人,等完成任务后在进行进一步救援工作。其实客观讲,当时确实不存在危及生命安全的风险。

    铁船变木船背后

这次“遇险”被人诟病最多的就是“铁船变木船”。这位驴友介绍,当时尽管不具备出海条件,但迫于团员压力,组织方不得不与原定船长沟通出海事宜,但船长出于安全考虑拒绝强行出海。经几个领队协商,组织方领队临时找了一条三亚的木渔船出海,并告知团队领队出海未得到边防部门的批准,但说明船只具体情况,后得知此船为无证黑船,船况极差,只有一个发动机,无任何卫星定位及海上通讯设施。由于临时换船,组织方只将食品补给带上船,帐篷、药品等相关补给均未带上新换的木船

谈及风浪,小黑说:“当时岛礁外风浪较大,且船只船况不好,大多数游客不敢乘坐木船返回大陆。后组织方联系不远一条700吨大铁船,打算乘坐那条船返回。经过沟通,最终商定向大船支付15万元的费用,带客人回去。由于费用较高,组织方无法承担这时部分游客决定自付费用。就费用问题,游客之间也产生分歧,部分游客认为价位较高,不愿意支付。最终部分愿意支付费用的游客乘大船返航,少部分不愿支付费用的游客留守等待天气好转后返航。组织方领队出于安全考虑已报警,最终海警要求所有人员均在船上等待海警救援。

   领队情绪失控

    这次意外,组织方领队和上海领队是否有责任呢?小黑肯定了记者的猜测,他说:“这次组织方的领队缺乏经验,很多处理意见及结果未能及时与各跟团领队及团员沟通,一味拖延,使团员逐渐对领队失去信任。在我看来,组织方领队一直在积极处理团员提出的问题,但由于不善于沟通,最终造成失控。而上海的一个领队也起到了一定的负面影响,没能很好的控制队员情绪,而是同部分团员一起用较为极端的方式夸大当时的情况,一定程度影响了相关部门对救援工作的部署。”小黑表示,他们在面对突发状况时,两位领队并未起到“稳定军心”的作用。

   小黑还说:“其实当时船上矿泉水确实不多了,但是淡水还是很充足的,可以烧开饮用,米和鱼肉很充足,只是蔬菜基本没有了,完全没必要恐慌。”这让记者想起不久前,两名驴友在海南某岛不小心踏上了军事禁区的礁石上,由于风浪大,救援人员暂时没过去,于是两人发微博,说对方见死不救。殊不知,救援的第一原则就是“保障施救者的人身安全”。

40万救援费的思考

这次并未达到救援级别的“遇险”,花去了40的救援费用,这40的付出,值得深思。如果领队坚持原则不出海,是不是就不会有后面的事情?如果领队积极与团员沟通,第一时间反馈由于风浪大无法按时返回后的处理办法,是否不会造成大面积失控?如果团员打出更多出行时间,而非急于回公司报道,是否船只就能等风力稍小后安全返航?如果个别团员理性参与并掌握一定的户外生存及自救知识、做好心理建设,不对风险的判断以及对救援的预期,更多的社会资源是否就会被节省下来?

 TIPS: 关于西沙群岛

西沙群岛主要由永乐群岛及玄德群岛组成,共有22个岛屿,7个沙洲和十多个暗礁组成。我们这次主要去的是永乐群岛。永乐群岛是由14个岛,1个沙洲和4个礁组成的环形礁盘。由于礁盘的阻挡,所以船只进入礁盘后会非常平稳,可以算是一个巨大的天然避风港。这里的岛屿较小,个别岛礁有驻军,普通船只不得进入,岛上有灯塔、信号塔及军事设施。其余岛屿一般都有渔民自建的简易房屋。上岛需换乘小船,岛上渔民主要是海南琼海人,热情好客。岛上最宝贵的是淡水,食物与生活用品也都是用船带过了的,因此,你很快会发现,money在这里基本没有用武之地。过来的游客可以选择在船上住宿也可以在岛上露营或住在渔民家里。这里的海水能见度很高,一般不熟悉这里海路的船长是不敢开的,因为无法判断水下礁石的深浅。只是在岛边附近浮浅,你就可以看到不少珊瑚、贝类、海胆、海星、热带鱼等水生物。如果再往伸出游游,还可以看到海参或大型鱼类。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018