注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从心而彧

原谅我这一生不羁放纵爱自由

 
 
 

日志

 
 

澳大利亚帅小伙的“龙舟情结”  

2012-09-04 13:53:01|  分类: 户外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

北京的夏天,绿树环绕的后海成为一处绝佳的消暑之地。

                     

每周四和周六,在后海都有一群快乐的“龙舟人”在训练,他们都是在中国工作或学习的外国人。一个下午在湖面上挥汗如雨,这样的放纵,让老外们都欢喜不已。

 

澳大利亚的帅小伙赵思成就是其中的一员,他今年27岁,个子高高的,瘦瘦的,能说一口流利的汉语。

 

赵思成的英文名字叫“Tristan” ,他和太太今年3月来到北京,在澳洲驻华大使馆工作。“我非常喜欢跟老百姓练习中文,但我还不太流利。我也喜欢拍照、吃中国餐和做中国饭,还有去新的地方旅行。虽然我们来中国的时间很短,可是已经去上海、大连、广东和广西。”

 

龙舟运动是一种帮扶

 

赵思成与龙舟结缘,是在澳大利亚。中国古老的龙舟运动早就走出国门,受到外国朋友的青睐。

 

“我去年在澳大利亚开始划龙舟,那个时候我住在堪培拉。堪培拉虽然是澳洲的首都,但人口很少,只有30万人!可是我们有很好的天气,还有一个大的湖,所以在水上的运动很流行。”

 

在朋友的推荐下,赵思成也开始尝试龙舟运动。他对龙舟的魅力也有着独特的体悟:“龙舟最大的魅力是,它对年龄、性别、经历都没有要求,任何人都可以参与,男女老少都可以来尝试”。

 

龙舟运动,在赵思成的眼里,还是一种帮扶。“我们也都愿意帮助新来的人,”他笑道。

 

中国的龙舟真大!

 

今年,一到中国,赵思成就开始找龙舟队,有同事告诉他后海有个北京国际友人龙舟队,可惜那时候还是冬天,后海结冰,他直到春暖花开的日子,才开始在中国的第一次龙舟训练。

 

后海的北京国际友人龙舟队是北京金帆后海水上俱乐部组织的,教练之一贺鸣是一位痴迷龙舟运动十余年的业余志愿者。这支龙舟队被赵思成称为“北京唯一会说英语的中国龙舟队”。

 

在中国短暂的日子,赵思成跟随澳洲的龙舟队和北京龙舟队,参加了中国的一些龙舟比赛。

 

“中国的龙舟真大!”赵思成由衷赞到。不仅龙舟大,中国龙舟比赛的规模也比澳洲大多了。赵思成对于当地人的加油声记忆犹新,感动且振奋。“在澳洲很少人看我们比赛,”不过,也有值得骄傲的事情,还非常乐。赵思成笑道:“我们在澳洲还曾赢过一整只猪。”

 

比较下澳洲的龙舟队和北京的龙舟队,赵思成认为后者“很好玩”:锻炼第一,比赛第二。来自不同国家的外国人,在中国因龙舟聚集在一起,也是一种缘分。训练休息之际,大家说说笑笑,从热身运动开始,大家都非常投入和认真。

 

通过龙舟,赵思成也进一步了解了龙舟节,了解到中国很多的传统文化,如舞狮、吃粽子等等。“龙舟帮助我更好地理解了中国。”他说。

 

我是北京人,我是国安球迷

 

赵思成的中国缘久已,他在大学学习的是历史和亚洲文化,最喜欢中餐,澳洲的中餐馆成为他饕餮之处。

 

谈到“吃”,他好不含糊,他打算在中国居住的4年里,遍尝各省名菜。中国有很多“有意思”的地方,都吸引着他。

 

入乡随俗,赵思成也全然把自己当成了一名“北京人”。“我是北京人,所以我是国安球迷。”他一本正经地说,把记者也逗乐了。看来,国安的国际影响力还是不容小觑呀。

 

记者两次见到赵思成,他一点也不惧生,面对中国记者,十分随和,在采访上也是努力配合,甚至求助于中文老师。

 

只要有空,他就带着头盔,骑着自行车,一身轻装到后海参加龙舟队的训练。他说,能被政府派到中国工作,是很幸运的事情,他很喜欢中国。

 

龙舟,穿越传统,搭建中外友谊的桥梁。民族的,就是世界的。

 

TIS

龙舟与普通船只不同,长短不一,桡手人数不一。竞渡龙舟要求便利、轻快、易划,所以狭窄而细长。船头饰龙头,船尾饰龙尾。一般以木雕成,加以彩绘(也有用纸扎、纱扎的)。龙尾多用整木雕,上刻鳞甲。船体呈梭形,两头窄,中间宽,最长的龙舟可达50 多米,乘坐上百个桡手,短的龙舟约10米,坐 10余人。

各地方比赛桡手人数并不统一,有的地方有严格规定,每年参赛桡手人数不能多不能少;有的地方桡手可多可少,但船上舵手、鼓手、锣手均各一人。目前竞渡龙舟,长为13米,宽 1.35米,深0.4米。划手20人,舵手、鼓手、锣手各一人,共23人。

TIS:

龙舟分类:

赛舟。又称快舟,是专门用来比赛、竞渡的龙舟。根据各地方龙舟绘制的色彩、绘画的风格、手法的不同,又将赛舟分为:青龙、乌龙、菜花龙、黄龙、五彩龙、飞龙等。

花舟。也称戏舟、彩舟、造型龙舟,这类龙舟往往外形宽大,其特点是:不参与赛龙舟,只在江面上停泊,供人观赏。

游舟。也称看船,赏船。这类船只是皇亲国戚,豪富商绅,官僚弟子制作或者雇用来观赏美景,品茗听戏,逛江游玩的画舫游船。

对龙舟的称谓各地也存在一些差异,根据赛舟的船体大小和外形构造分为:大龙舟、双体龙舟、独木舟等。

 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018