注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从心而彧

原谅我这一生不羁放纵爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站文章除特殊说明,皆为博主原创。使用、转载均须通知本人,获得许可

网易考拉推荐

苗乡彭水:水上竞速浪卷民族风情  

2012-09-24 21:31:35|  分类: 户外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“山歌不唱哟就不开怀哟,娇阿依,磨儿不推不转来哟;酒不劝郎郎不醉哟,娇阿依,花不逢春不乱开哟……凉风绕绕哟天要晴哟,娇阿依,庄稼只望雨来淋哟……”98日,“乌江画廊?阿依河杯”2012中国摩托艇联赛(简称CPL)彭水大奖赛在万人同唱《娇阿依》的歌声中拉开战幕。

 

乌江水流快 难倒比赛高手

 

这次摩托艇联赛,湖北、上海、安徽、江西、山东、青岛国融、柳州国控、三江、浙江共计9支主力队参赛,近70余名运动员在排位赛、半决赛、决赛中连续角逐,青岛国融队揽获坐式水上摩托争霸赛和立式水上摩托争霸赛两个桂冠,冠军奖杯得主分别是18岁小将张磊和有9年水上摩托经验的范志雄,中国方程式的冠军宝座由上海队的倪浩军稳坐,在2012柳州揭幕赛上获得冠军的湖北队史海文获得亚军。

 

尽管青岛国融队成为比赛最大赢家,但其主教练岳涛仍然觉得有些遗憾。他认为队员们都拼尽了全力。“能够取得这样的成绩非常不错,队员们克服了场地的限制。同时,我们有的队员是带伤上场,所以影响了团体赛的发挥。无论如何,我还是非常感谢我的队员。”彭水站比赛结束后,青岛国融摩托艇队将于本月19日赶赴山东临沂,参加国际摩托邀请赛。

 

对于身经百战的比赛选手来说,彭水一战并非易事。由于乌江水流过快,摩托艇比赛用的浮标多次发生了漂移。选手们均表示,对比赛水域不太适应,摩托艇高速转弯时容易发生方向失衡。也因为水域的特殊性,赛事方对参与比赛的摩托艇数量进行限制,并且让每个参赛的运动员获得50万元的保险。

 

摩托艇美女选手 焕发耀眼光芒

 

安徽省摩托艇队的女选手李倩倩被媒体公认为最美摩托艇选手。她在这次比赛中获得第二名。“这次比赛就是奔着第一去的,得了第二多少会有些遗憾。”李倩倩直言,“这样的水域,对每位选手都是挑战。因为这里是水流很不规则,有不少漩涡,非常考验选手的应变能力。”

 

算上今年,李倩倩已经练了9年摩托艇了。她从134岁开始练,花式、立式、坐式、竞速都练过。“这次比赛中里,我算比较老的队员了,开始辅助教练做一些工作了。”她认为, 水上摩托是比F1灵活一些,绕标比较多,转向灵活,比F1好避让。水上摩托可以下水训练,F1体积太大,而且训练条件限制多。

 

她认为,中国的摩托艇运动方兴未艾,中国选手与国外专业选手目前是没有可比性的。“他们的机器比我们好。我们现在的机器才适应了三四天,就开始比赛。他们可能是一年度都用的是这个艇,他们对于力量、技巧方面的掌握会比我们更厚实。我们太单薄,觉得能把这条艇跑起来就已经非常不错了。”

 

摩托艇够时尚 开销也够大

 

摩托艇被誉为继高尔夫、马术之后,进入中国“第三大时尚运动”。毫无疑问,它也是一项贵族运动。

 

范志雄在赛后告诉记者,开始参与练习摩托艇运动,一般每年都需要交纳2万元的训练费。在参加比赛时,摩托艇消耗汽油会非常地厉害,范志雄就坦言自己9年的摩托艇生涯已跑掉15万元左右的汽油。而且摩托艇的内部零件需要经常地更换,而这些都需要一定的资金支持。

 

对于观众来说,摩托艇运动的可观赏性极强,也成了“自由”和“个性”的代名词。此次,彭水站,除了走民族风路线,还通过“艇时尚,跟我走”的主题吸引大量的年轻观众。主办方在比赛期间设置了一些摩托艇体验活动和其他亲水娱乐活动,以吸引更多年轻、时尚的群体参与到摩托艇运动中。开赛后,十万余人次观众为参赛选手们摇旗呐喊,加油声震动了苗乡。据了解,目前国内已经有上万人涉及水上摩托艇运动,更有众多高速摄影爱好者追随摩托艇运动,将其作为极佳的摄影素材。

 

欣赏水上运动 体验民族风情

 

这次彭水站摩托艇比赛最大的特点,就是水上运动和民族风情的有机融合,这给赛场带来了无限的活力,也给苗乡彭水带来了无限的商机。

 

伴随着激烈赛事,中国乌江苗族踩花山节表演也同时进行,统一着装的万人同唱《娇阿依》将表演推向高潮,拉歌对歌的热闹场景将“不墨乌江画,无弦苗乡音”的苗族形象展现得淋漓精致,天籁般的苗歌也为激烈的赛事平添一份祥和气息。

 

进入21世纪以来,文化、体育产业在中国迅猛崛起,重庆彭水的尝试也成为一个很好的范例。彭水是一个以苗族、土家族为主、多民族共同繁荣发展的少数民族县。古老的“黔中文化”、独特的羁縻文化孕育其间。当古老的文化遭遇年轻时尚的摩托艇运动,无穷的生机迸发出来,既让彭水这座巴渝古镇的民俗文化得到很好的传播,又给当地人民带去了另外一种竞技享受。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017