注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从心而彧

原谅我这一生不羁放纵爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站文章除特殊说明,皆为博主原创。使用、转载均须通知本人,获得许可

网易考拉推荐

2012丹霞泰宁山地户外运动国际挑战赛——极端地形挑战运动员综合实力  

2012-05-30 18:05:20|  分类: 户外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这是一条世外桃源般的赛道。黄包车骑行、古镇跑步、水上丹霞划船、峡谷穿越……几乎所有的山地户外比赛元素,在泰宁都一应俱全。

 

5月6日到8日,第四届中国丹霞(泰宁)文化旅游节暨2012丹霞泰宁山地户外运动国际挑战赛在福建举行。很多中国队员表示,同去年比全国锦标比,泰宁国际户外挑战赛强度大了,距离也长了。

 

经过3天艰苦比赛,来自国外的拓乐探险队以总成绩16小时08分43秒夺得冠军,阿迪达斯队以16小时24分57秒的总成绩名列第二,傲峰雪·中国地质大学(北京)户外一队以17小时37分35秒的总成绩名列第三。

 

侧身穿过“一线天”

 

在泰宁状元岩景区,有一条赛道只有一人能通行,而且必须侧身通过。4名中国地质大学队的队员鱼贯而入。抬眼望去,天际变成“一线”,两侧壁立千仞,通道幽长潮湿,水滴随时下落,急而密。脚下是由一个个原木铺成的路,原木年轮清晰可辨,脚边有极细的溪流。这样的岩穴地貌,令一些外国选手啧啧称奇。

 

本次泰宁户外赛有5支高校代表队参赛,这也是一大亮点。中国地质大学(北京)队领队刘传勤认为中国在户外越野领域,已经进步非常快了,但想达到世界顶尖水平,还需要一代人去努力。

 

然而,训练是循序渐进的,教练也不可能一步登天。运动员出好成绩,是一个系统工程,好的苗子、好的教练、好的政策和资金支持,缺一不可。普及和提高户外竞技水平,高校是基础。

 

刘传勤谈到,竞技体育训练理念是相通的,必须找到靠谱的训练方式。管理80、90后的诀窍就是利益分配“公平、公正、公开”。训练时是“严父”,生活上是“慈父”。

 

皮划艇赛激浪大金湖

 

本届泰宁户外赛的水上项目,主要围绕“大金湖”进行。浩瀚幽深的碧水与千姿百态的丹山,构成动与静的完美结合。运动员在奋力摇橹,劈波斩浪的同时,也欣赏到了断裂纵横、发育奇特的网状峡谷。赤色的岩壁在黄色皮划艇的点缀中,平添了几分灵气,而“水上丹霞”的奇异景观,更扮靓了运动员。

 

泰宁的皮划艇赛段有个小小的挑战,一条河段被水坝挡住,运动员需要将两条艇扛上岸,走一段路,这对一个队伍中唯一的女运动员是个不小的挑战。

 

国家体育总局登山运动中心户外部主任张志坚博士这样评价赛道:“本来泰宁就是一个很美的地方,又充分结合了“水上丹霞”的特点设计赛道,并且专门设置了排位赛(城里的赛段),让更多的市民能直接看到,这都是赛道的特点。”

 

张志坚博士说,中国选手的差距和外国选手越来越小了,进了三甲。“从过去的前8名看不到中国队,到现在的前6名、前3名有中国队,这次还有4支外国队被我们甩在后面,这和户外运动在中国的发展和普及,尤其是专业运动员在这方面的大力参与是分不开的。”

 

山地自行车极具挑战性、技术性

 

山地自行车赛段地形复杂,骑行路线长,对团队配合能力要求极高。

 

记者未能看到比赛全程。据赛事总裁判长魏军介绍,山地车的路线都是羊肠小道,非常具有挑战性和技术性。

 

获本次比赛季军的中国地大(北京)队领队刘传勤说,本次比赛山地车路段非常长,每天差不多都有50多公里,而且路况复杂。刘传勤认为,成绩想往上走,硬件必须更上层楼。

 

“自行车要换,5年前2万一辆的肯定不行了,别人都用‘29’的轮子,我们是‘26’的,别人转2圈半,我们要转3圈,那百公里下来能差多少!通过性也不一样呀。另外,女孩的车一定要带软尾,它可以像摩托车一样,带前后避震,我们目前只有前避震,下坡‘不敢放’,后轱辘一遇颠簸,很容易翻车。”刘传勤讲到。

 

哥伦布户外队的巴特孟开在第二天比赛结束后表示遗憾。他队里的一辆自行车在比赛中坏了,但他们并没有放弃,而是一个人背车架,两个人扛车轮,坚持到最后。“只要完成比赛,不被‘关门’就行。”

 

巴特孟开的队友陆正虎练了近4年的山地户外越野,他也有了自己的心得。陆正虎说,骑车必须把握住节奏,如果没有节奏,就很快会抽筋。此外,团队配合也颇关键。比如骑自行车,如果有条件骑成一条直线,第一个带的人会累点,后面的人就是借风,骑起来就会很舒服。

 

猫儿山吊桥速降令人屏息

 

铁索桥飞架在猫儿山的绝壁上,气势恢宏。运动员还没到猫儿山吊桥速降点,七八位摄影记者早已找到湖畔的最佳拍摄点,守候在那里。

 

比赛一开始,运动员如荡秋千一般纷纷滑落下去,让人不免心生畏惧。天堑通途的吊桥、速降的运动员、炫美的丹霞景观,构成了一幅令人叹为观止的画卷。

 

卓比奥斯探险队是一支由4名不同国家的运动员组成的队伍,其中的一名法国队员怀特不仅是运动员,还是一位户外运动俱乐部的老板。他赞叹道:“没想到中国还有这样的地方,泰宁真的太美了,明年很有可能带几十个人过来,专门来调查一下,希望能和当地政府有合作。”

 

越野跑穿行古色古香“尚书巷”

 

泰宁素有“汉唐古镇、两宋名城”之美誉,自古有读书尚学、崇文尚德之风,有“隔河两状元、一门四进士、一巷九举人”的科举盛况。本次比赛的线路特意安排运动员经过古色古香的“尚书巷”。其间的“尚书第”府是福建保存最完好、规模最宏大的明代民居古建筑群落之一。

 

在越野跑过程中,很多男队员都在身上绑一根绳子,牵引女队员,这样既可以令女队员节省体力,也能使团队速度均衡。

 

队员们穿越“尚书巷”的时候,引起古镇居民的注意。小孩们都好奇地看着经过身边的各国运动员,还有的居民也情不自禁大喊“加油”。

 

 


  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017