注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从心而彧

原谅我这一生不羁放纵爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站文章除特殊说明,皆为博主原创。使用、转载均须通知本人,获得许可

网易考拉推荐

“老铁人”王建国:十年骑行“烧脂肪”  

2012-05-30 17:53:49|  分类: 户外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在欧洲很多国家,一个大富翁抑或政府高官,骑着自行车,也不知道他是谁;在中国,人们拥有一辆私家车是时尚、地位、身份的象征。人们为摇得一个车号,暗暗祈祷,摇到号后,又为道路拥堵、车位难找头疼不已。王建国也拥有自己的私家车,但他的私家车,几乎就是运输自行车的工具。十余年的骑行,让他对人生多了一份别样的感触。他说:“40多岁开始醒悟了,我觉得不算晚,现在好多人都没醒悟呢”。

 

走进办公室,王建国正忙着看一些材料,见我进来,他起身主动同我握手寒暄。两辆自行车赫然放在办公室墙边,屋内茶几上摆放着一个绿色的车载工具箱。办公电脑的桌面背景是他的一张帅气的骑行照片:英姿勃发、着红衫带头盔。

 

年过50岁的王建国是一个普通却又有超乎寻常的毅力的体育达人。他大学毕业进入原国家体委,曾担任过国家自行车队领队,管理过铁人三项运动。现在的他是国家体育总局自行车击剑中心办公室主任。

 

宣传铁人三项 减掉大肚子

 

王建国大学在当跨栏运动员时膝盖受过伤,此后便停止了锻炼,加之营养又好,就肥胖了,最胖时体重达到了94公斤。2003年,王建国调动到铁人三项运动协会。当时八一队一名选手直言不讳地称呼他为“大胖子”、“大肚子”,这样的外号对他刺激不小。

 

作为体育官员,王建国的职责之一是向百姓宣传铁人三项运动,号召人们参与运动、学习“铁人”精神。“当时底下也说了,你在台上这么说,再看看你自己。当时我就意识到,如果体育官员在号召全民健身的同时,自己是肥胖或不健康的形象,那么号召力就会是苍白的。”于是,他暗下决心,一定要把体重减下来。

 

与车手交流 爱上自行车运动

 

工作之余,王建国还喜欢摄影,一次去十三陵水库游玩,他顺手给一些业余自行车手拍了一些照片,之后便和车手们有了交流,车手们劝也他加入进来。

 

2004年8月,王建国抱着试一试的心态,第一次跟着骑行队伍去了妙峰山,7公里他就骑不动了,但令他欣喜的是,膝盖的老伤居然没有反应。“说明这个项目适合我。”王建国回忆说:“我记得当时感觉非常好,但体力还不行,只是保持每周末出去骑一次。”

 

“那个时候更多是骑公路,为了冬天能够上香山,又买了一辆山地车。”一年以后,他的体重从94公斤,到了83公斤,后来又降到了78公斤。

 

骑车10年 成了“王铁人”

 

“同跑步等一些运动项目比,自行车运动可以轻易到更远的郊外,还能看到风景名胜,看到北京的古村落和一些有故事的地方。”王建国很兴奋地介绍骑车的好处。

 

“自行车运动不受人员场地限制,锻炼也是均衡的,上下左右交替运动,不会乒羽网那样,只练习一边的躯干。除了爬坡外,自行车运动可长可短,可近可远。”

 

骑自行车有一定收获以后,王建国就舍不得放弃了。“体重降了那么多,必然对此前的付出有一种珍惜感,害怕反弹,不愿放弃。”

 

他还建议车友,平时最好参加一些业余比赛,有比赛就有目标,有目标就能对自己有要求。为了比赛中表现不至于太差,平时就得保持,这样骑车就不会有太大的随意性。

 

2011年,王建国50岁时,他参加并完成了北京的铁人三项世界锦标赛和广东三水洲际杯赛的2场铁三比赛。车坛的朋友们又送他一个新外号:王铁人!

 

骑行游峡谷、古村落

 

提到自己最满意的行车路线,王建国说是官厅水库到永定河峡谷再到碣石古村。

 

“这条线路不光风景好,而且很有历史。”他娓娓道来:“我把车开到门头沟龙泉宾馆,汽车放那里,从那开始骑,上109国道,到了雁翅后,有个芹峪口,穿过去从大村到官厅水库中间有个镇边城,实际上就是明代的长城。”

 

王建国把走这段路称作“铁人两项”,因为他还会带一双跑步鞋,当经过永定河峡谷山体里凿出的洞时,他就换上鞋,推着车跑——这里是碎石路,有8到10公里,他怕扎了车胎。“从峡谷村落出来,还有一个古村落,叫幽州,此幽州非比幽州。”

 

王建国认为出行前提前了解线路很重要。“比如,什么地方可以补水,什么地方可以吃饭。有时结伴出去要进饭馆吃饭,很耽误时间。吃个大饱,再继续骑,很不舒服,对肠胃也不好。我经常自己带干粮,10分钟就解决问题。”

 

他曾骑游两个北京最美的村庄,一个是门头沟的韭园村,他走的是京西古道,元代著名的杂剧家马致远的故居就在那里;还有房山南窖乡水峪村。“不过我去的时候都没停留很长时间,走马看花,否则达不到锻炼目的。”

 

此外,北边延庆的百里画廊到怀柔水库,再到平谷四座楼240多公里的线路他也骑过。

 

不烧汽油烧脂肪

 

王建国骑车除了强身健体之外,还在响应国家“绿色出行”、“节能环保”方面作出自己应有的贡献。

 

王建国开玩笑说,自己的私家车完全成了摆设,或者说成了运输自行车的工具。“我的汽车基本就是周一开过来,星期五再开走,有时周五甚至也不开回去,因为周六要骑车出行。我汽车顶部有架子,可以放3辆自行车。”

 

他一边说,一边指着办公室门后的车架。“你看,我刚买了一个新架子,还没装上去呢,准备把原来的拆下来。”

 

2005年的一天,他下班晚了没赶上班车,正准备从老山坐地铁回家,突然想起办公室有自行车。“为什么不骑车回家呢?”他产生了这样的念头。他说,骑着单车,迎着夕阳,凉风吹在身上,感觉非常惬意。

 

这一骑就是7年,从2005年到2012年,从方庄到老山25公里,每天50公里,他几乎从未间断过。他给自己喊了一个口号:不烧汽油烧脂肪!

 

“北京不是有一年提出一个口号‘每周少开一天车’吗,我何止少开一天呀,我跟同事说现在骑车就是一种享受,多骑点距离、多消耗点脂肪,我赚了,一点没觉得是在受累。”王建国自豪地说。

 

中老年人骑行,安全第一

 

谈到中老年人骑行,王建国建议:刚开始骑车的普通中老年人,骑1个小时左右,就休息休息,不要过度疲劳,毕竟年龄大了腿脚没那么灵活。此外,还要注意交通安全,遵守交通规则,最好结伴出行。

 

“中老年人,只要觉得体力上还可以,其实都可以骑。但别学我一骑出去就是100多公里,我追求流畅,一停下来,减肥的效果就会打点折扣。”王建国笑着说。

 

骑车远行,天气是非常重要的因素,王建国回忆到,去年从潭柘寺到王坪乡回来的路上就突降暴雨。“湿都不怕,但打雷可怕呀,因为自行车是铝合金的,如果是钛合金的可能还好点。当时又不能在树下避雨,我就想我活到50岁,做的都是好事,应该不会遭报应吧。”说完,他爽朗地笑起来。

 

他接着说道:“刮风我是不会停的,但下雨,如果骑到半路上下雨,我就继续,因为反正已经下雨。如果在出门前已经下雨,那就放弃。”

 

王建国建议车友,骑车远行最好自己会修车,这样出去心不虚,还可以帮助别人。“比如换个轮胎、调整车的速比、变速定位,这些最好自己学会。你看,修车车架子我都自己买了。但如果刹车漏油,或者换零件,就得去车店了。”

 

国外绿色出行理念可资借鉴

 

王建国还一直关心国外的骑车环保活动。

 

他介绍到,在哥本哈根,公务员骑车上下班的人,政府会给予一定奖励,如单位可以淋浴,骑车的还可晚来30分钟,早走30分钟。

 

王建国认为,挪威、丹麦等自行车强国的绿色环保理念,非常值得借鉴。他们公交车、火车、地铁都有专门放自行车的车厢。政府官员,骑车上下班的示范作用非常有效。

 

“北京曾有一段时间也提倡绿色出行,市团委的“3510行动”也得到了积极响应,自行车道虽然窄,毕竟还是留出来了。“

 

王建国说,官员的示范作用有效果了,成年人骑车的人多了,自然会带动中小学生骑行,基础夯实了,也更容易发现一些人才,对竞技自行车运动也大有裨益。

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017