注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从心而彧

原谅我这一生不羁放纵爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站文章除特殊说明,皆为博主原创。使用、转载均须通知本人,获得许可

网易考拉推荐

雪地足球:让你不再“猫冬”  

2012-12-24 14:28:16|  分类: 户外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十二月一过,北方的冬意就愈发浓烈,不少地区银装素裹,白雪皑皑。在干燥寒冷的冬日里,我所经历的一场雪地足球赛成为我的今冬最难割舍的快乐时光。
   

足球运动是世界第一运动,而雪地足球是北方地区、尤其是北方城市中最易开展的一项户外运动项目,场地不受外界因素影响——只要是一块普通的运动场便可。于是,冰雪覆盖的足球场上,便出现了奔跑的人群。那白绒绒的雪花织就的地毯,相当柔软、舒适,对于忙碌中的青年来说,好比享受一次足底按摩。

 

 雪地足球赛一般采取五人制,足球赛场地小、人数少、时间短,讲究技术,争夺激烈,观赏性强,要求的设备也极其便宜——只需有两个足球门即可。场地也不像草坪一样需要精心的护理、大量投资。“天赐”的松软场地为雪地足球提供了良好的场所。在我国北方经济不发达地区,投资兴建一块草坪场地非常不易,另外气候寒冷,草坪的利用率相当低。在这种情况下,充分利用雪地资源,大力开展雪地活动,既经济又实用,而且效果非常好。

 

我有幸在北京的大学操场上玩了一场愉悦的雪地足球赛。当天,大雪纷飞,场上球员的脸都冻得通红,不过球员们越踢越有劲,传球、包抄、射门、对抗……大家你争我夺,互不相让,有的身上因出汗而冒着蒸气,有的甚至眉毛上都结了冰。我刚上场,一兴奋,就用在草地踢球的力量一脚直传,足球以比草场快得多的速度飞出底线。“哇,传大了!Sorry!”我向队友示意。

 

雪地足球的一个特点就是足球与地面摩擦小,打地滚球,用力稍大,球就飞得老远。在雪地上,可以练习足球的各种高难动作,如倒挂金钩、凌空飞铲、鱼跃冲顶、飞身扑救等等,而这些都是在普通场地不敢或不能完成的动作。对于足球爱好者来说,如果能完成顶级球星的超帅动作,将会自豪无比,从足球运动中体会到巅峰乐趣。

 

由于雪场很滑,我踢了10分钟,就明显感觉做加速、急停、转身、变向过人等技术动作难度加大,对力量要求更高。据一位体育老师介绍,经常踢雪地足球,能够全面、有效地提高学生的身体素质,增强中枢神经系统、心血管系统、呼吸系统等功能,同时也能培养学生战胜严寒、勇敢顽强的意志品质。  

 

在雪地中踢球,摔跤是难避免的。你滑倒后,队友伸手用力一拽,你顺势起身,在玩乐中不仅体验了自然,强健了体魄,更增加了友谊,在冰雪天地中感受到浓浓的暖意。其实,由于穿着厚实,加之积雪铺垫,运动者可以减少不少摔伤之苦。雪地空气清新,白色积雪赏心悦目,实在是放飞心情的好去处。

 

我还发现,冬季白昼短,雪地足球的另一个优势就是可以延长延长踢球时间。由于足球也是黑白色的,与雪地颜色反差强烈,能见度颇高。
    

雪地足球在欧美颇为盛行,在欧洲的阿尔卑斯山脚下有数不清的业余足球队在雪地里厮杀。这项运动能让人感受大自然赐给人类最美好的环境,更能激发时尚人士对“激情、活跃、快乐、成功”的诸多体会。

 

数九寒天,北风凛冽,滴水成冰,约一干朋友去雪地踢球吧!让你的冬季不再“猫冬”。

 

TIPS

雪地足球赛一般采取五人制,规则参照五人制足球赛。由于雪地足球是新兴运动,有些规则可能会大同小异,如比赛时间,有的采用30分钟制,有的则用40分钟制。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017