注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从心而彧

原谅我这一生不羁放纵爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站文章除特殊说明,皆为博主原创。使用、转载均须通知本人,获得许可

网易考拉推荐

雪道上的爱情:希望能滑雪到老  

2012-11-22 17:41:22|  分类: 户外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
绰号“X-FOX”的王智珣第一轮滑行就博得满堂彩,两个跳台分别完成空中转体540度和360度,并顺利通过BOX和单板墙的考验,一举奠定胜局。但他并不满足,此后的两轮滑行,他不断尝试新的难度动作......

 

一顶深蓝色鸭舌帽、黑框眼镜下的眼睛明亮而有神采,一把茂盛的胡子格外醒目。北京世贸天街尚都A座的一间办公室内,记者见到了王智珣。

 

王智珣2001年进入北大山鹰社,开始攀岩登山,04年获得全国轮滑平地花式比赛冠军;2005年开始滑雪,2009年获得红牛南山公开赛国内冠军;2012年获得The North Face极限野雪挑战赛单板冠军、双板第5名。

 

王智珣喜欢在中文名字后面加一个“Xfox ,他解释道:“‘Xfox’是我的网名,Xextreme(极限)的意思,也代表神秘,我希望带点神秘色彩的感觉,哈哈。”

 

从大学毕业那年开始滑雪,今年是第8个雪季了。王智珣第一次滑雪是和朋友一起在怀北滑雪场开始的,玩得很开心,也摔了不少跤,但很是上瘾,继续滑下去便一发不可收拾,不仅玩成了全国冠军,更收获了爱情。

 

王智珣与女友从相识、相知到相爱,让人想起“雪山飞狐”里的浪漫爱情故事。都是北大校友,再加上共同的滑雪爱好,一起滑了几次雪之后,就互相吸引了。谈到女友,王智珣脸上洋溢着幸福:“在一起以后我们去了很多地方滑雪:北大湖、长白山、tomamu、新西兰,一起滑雪的同时,感情也越来越好,最近一次新西兰滑雪,在直升机到山顶后我向她求婚成功,非常的幸福,呵呵。”

 

王智珣说,自己最喜欢和朋友们一起滑雪,乐趣无穷。他回忆着自己初学单板的情形:当时不认识圈子里会滑单板的朋友,只能和一群双板朋友混在一起,“不明白自己该学什么,不知道自己学的这个动作是做什么用的,不知道自己下一步该做什么,就这样稀里糊涂的状态持续了一年。”后来,他认识了圈子里的朋友,也就了解了很多单板滑雪的秘密。有时,雪场上看到这些独自滑雪的朋友们,王智珣很有走上去告诉他们的冲动,告诉他们一些其实很简单的事情。后来,他干脆开了一个单板滑雪培训班,不定期地对初学者进行指导。

 

因为滑雪,王智珣交到了很多朋友,朋友们对他的普遍评价是为人实在,人缘不错。“我希望能认识更多的朋友加入到滑雪运动中来,享受‘白色鸦片’带来的乐趣。”王智珣笑着说。

 

对话Xfox王智珣

《山野中国户外》:你为什么这么痴迷滑雪这项户外运动? 滑雪给你带来的收获有哪些?它对你来说意义是什么?

滑雪运动被称为是“白色鸦片,意思就是非常的容易上瘾,接触滑雪之后基本Xfox上每年8个月都在盼冬天,冬天基本上一半的时间都在雪道上,滑雪让我认识了很多朋友,我希望一直能滑雪到老。

 

《山野中国户外》:你参加的比赛非常之多、获得的荣誉也多,谈谈令你最难忘的一次比赛经历吧?

Xfox最难忘的比赛应该就是第7届红牛南山公开赛还有第2The North Face极限野雪挑战赛。南山公开赛是我练习滑雪3年多的时间参加的国内最大型的比赛,运气比较好获得了国内组冠军,也是第一次与国际最高水平的滑手同场比赛,印象深刻。而The North Face极限野雪挑战赛则是第二次参加比赛,第一届比赛我带伤参加,打着石膏进入了前16强,第二次比赛我同时参加了单板和双板的比赛,并且获得了男子单板第一名和双板第五名的成绩,另外我女朋友获得了女子双板第一名,我们获得了一起去新西兰旅游滑雪的机会,所以也是非常的难忘。

 

《山野中国户外》:你参加了很多夜场比赛,在夜间滑雪有什么特别的感受吗?

Xfox夜场铁杆比赛气氛非常的热闹,灯光,音乐,啤酒,热闹的气氛下滑雪是非常的兴奋,比赛的名次不重要,最开心的就是和朋友们一起玩。

 

《山野中国户外》:你是很多品牌的签约运动员,作为签约运动员,你是不是有一种自豪感?在比赛中会不会有压力?

Xfox国内单板滑手很多,基本上滑的不错的都是有品牌商的赞助支持,这样的赞助可以为国内单板滑雪的发展提供更好的支持,比赛时会有压力,但是也同样是动力,为了赞助也会更好的去参加比赛,争取获得更好的成绩。

 

《山野中国户外》:对于初学单板、双板的朋友,你有什么建议吗?

Xfox初学单板一定要佩戴好全套护具,因为单板初学都会摔跤,不戴护具的话很容易受伤也会产生害怕心理,不容易学会单板。而双板的初学者一定要在初级道上学习好减速和转弯后再上到中级道练习,绝对不能在中级道上放速冲坡,既容易摔伤自己也容易撞伤他人。

 

《山野中国户外》:是谁引领你跨进滑雪门槛的?能谈谈对你滑雪影响最大的一个或几个人吗?

Xfox第一个和我一起滑雪的人是扬子;第一个给我赞助支持的人是Steve;第一个和我一起玩双板的人是白小暖,这几个人都对我有很大的影响。

 

《山野中国户外》:在滑雪运动中,你遇到的最大的挫折、困难是什么?在你状态不好的时候,你是怎样调整、克服困难的?

Xfox挫折困难也没有太多,受伤是一个吧,玩单板经常会受伤,就会浪费不少的滑雪机会,这个比较遗憾。

 

《山野中国户外》:除了竞技滑雪,你经历过特殊滑雪吗(探险、极限、表演等)?它带给你怎样的体会?

Xfox今年夏天去了新西兰滑雪,第一次体验了直升机滑雪,非常的过瘾,在大雪山上自由的滑行感觉非常的爽,直升机上山又酷又省事。

 

《山野中国户外》:除了滑雪,听说你还喜欢哪些运动项目?

Xfox攀岩、登山、轮滑、自行车、长板、走扁带都爱玩。

 

《山野中国户外》:毕竟一年中冬季大概只占四分之一时间,如果平时“雪隐”来了怎么办?

Xfox夏季我们会在室内滑雪馆练习,每周都会过去过过瘾,或者是有机会能去新西兰反季节滑雪,也有非常好的体验。

 

《山野中国户外》:你认为中国的滑雪运动发展得如何?哪些方面需要加强和改善?

Xfox全民休闲滑雪是目前的发展方向,更多的滑雪场都在筹建,也有更多的滑雪品牌进入中国,希望能有更多的少年儿童开始滑雪,下一代的滑雪环境要比我们好得多。

 

《山野中国户外》:你目前的主要工作是什么,喜欢自己现在的工作么?为什么?

Xfox现在的工作在益动网,主要负责各种运动的活动推广,品牌推广,和我的兴趣爱好结合,非常喜欢。

 

 



  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017