注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从心而彧

原谅我这一生不羁放纵爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站文章除特殊说明,皆为博主原创。使用、转载均须通知本人,获得许可

网易考拉推荐

刘翔的老成与豁达  

2011-08-29 23:58:51|  分类: 体育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

慢镜头显示,罗伯斯三次拉拽刘翔,两次成功。刘翔赛后说:“比赛万千变化,罗伯斯打了我两下,让我失去了平衡,但我不会怪他,这是一场游戏,享受快乐。每个成功的运动员都不容易,人生道路总是有高有低,要沉着谨慎地去走。”

 

今晚,刘翔又将“比赛游戏说”挂嘴边,但这一次,说话的时空背景、心理背景完全不同:从奥运会伤退到战胜伤病、世锦赛摘银,从八步起跑改为七步,刘翔在不断挑战着自己,一步步重回巅峰。但伤病恢复的艰难过程、训练的艰苦以及外界给他的压力只有他自己最了解。

 

刘翔在镜头前强颜欢笑,但终究还是“撑不住”,没回答完央视记者提问就跑开了。刘翔为何要“逃”?他希望举重若轻,但未能夺金还是难掩失望……

 

竞技比赛,毕竟不是游戏,即便是游戏,也有规则。罗伯斯违反体育道德,胜之不武,金牌被取消,“罪”有应得。他赛后的躲闪和刘翔赛后的谦和、豁达形成了鲜明对照。

 

一句“人生就是这个样子”道出了刘翔的少年老成。这是看淡得失,宠辱不惊的心境,它要经历了怎样的潮起潮落、沧海桑田,才说得出?

 

中国田径队总教练冯树勇赛前就说,刘翔说他会享受比赛。他还说,刘翔自北京奥运会后,能重新“回来”,非常不易,他在大赛中表现出的心理状态,值得每名运动员学习。

 

今晚,刘翔在体育道德风尚、在如何做一个大写的人字上,再次成为榜样:未拿冠军,超越冠军;不是王者,却彰显王者风范。


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018