注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从心而彧

原谅我这一生不羁放纵爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站文章除特殊说明,皆为博主原创。使用、转载均须通知本人,获得许可

网易考拉推荐

体育司法,程序公正同样大于实体公正  

2011-05-05 11:37:33|  分类: 体育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        佟文发表声明,重申自己并未服用过任何违禁物质,并表示希望澄清由国际柔联声明可能导致的误解,且希望尽快重返赛场并重新建立与国际柔联的关系。

  在司法界有句名言:迟到的正义是非正义的;于此相似,程序不公正的实体公正,是不公正的。

  佟文服药事件中,国际柔联在对佟文B瓶尿样检测时没让当事人或其代表到场,而按规定,无论哪一方要对B瓶尿样检测,运动员或其代理人都要在场。这一点被嗅觉灵敏的律师迅速抓住,并上诉成功。我们姑且不论讨论佟文的实力需不需要服药以及国际柔联是否别有用心,仅上述细节就足以表明,国际柔联在程序上是非法的。

  很多情况下,程序的公正与实体的公正是一致的。然而,事物往往难以两全其美,既有“程序公正”,也有“实体公正”,当鱼与熊掌不可得兼的情况下,法律精神选择了“程序公正”作为其核心价值追求,而将“实体公正”作为其核心价值之下的某种结果。对程序公正的追求,正是公正光芒闪耀的源泉。对程序公正的追求和程序公正的理念,早已超越法律的范畴,在社会管理的各领域中广泛应用,成为衡量管理文明的一项重要指标。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017