注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从心而彧

原谅我这一生不羁放纵爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站文章除特殊说明,皆为博主原创。使用、转载均须通知本人,获得许可

网易考拉推荐

心理咨询师应伴随运动员整个运动生涯  

2011-04-18 17:41:12|  分类: 心理咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        正所谓“一个巴掌拍不响”。无须讳言,国青队员联名上书“弹劾”主帅,90后小队员们自身,肯定有错。但作为主教练的范斌也难辞其咎,他应该负问题的主要责任,篮协的处罚相当准确。

  作为运动员,范斌过人的体能和控球技术,在他那代篮球运动员中,无出其右。然而,出众的比赛成绩和丰富的大赛经验,不应成为球星退役后迅速登上主教练职位的惟一理由。转行做教练确实是球星们的出路之一,这无可厚非,但从球星到教练的职业转变,应遵循一定的客观规律,并不能想当然地一蹴而就。人气很旺的足球天才巴斯滕当年也被热捧为荷兰足球队的主教练的最佳人选,可他后来也是费了不少气力才拿到了欧足联颁发的教练资格证书,这才光荣上岗的。

   美国的一位游泳运动员在国际比赛中取得了冠军,回驻地后大家欢欣鼓舞,运动员兴奋地把教练扔到了泳池里,大家正手舞足蹈等着看教练的表现,谁知却看见刚冒出头的教练惊恐万状,大呼救命。游泳冠军的教练不一定都要拿过冠军,甚至不一定会游泳!

  在场上惟我独尊霸气十足是球星必备的气质,但这些昔日的优良品质,反而制约了球星们的执教能力。上场比赛,更多的需要好勇斗狠,管理球队,更多的需要领导艺术。

      有趣的是,在球场上,真正成功的教练往往做球员时表现平平:从足坛名帅弗格森、温格到NBA的菲尔杰克逊、老尼尔森……这种现象有它的深层原因。在NBA,实战派教练分成两个阵营,像贾巴尔、拉塞尔这些名噪一时的球星退役后当了教练,总以自己为标准来衡量球员,往往显得缺乏耐心,他们的执教生涯并不成功。而像菲尔-杰克逊、莱利等资质平平的球员退役后作为教练反而成就了不凡事业。

  这些教练常常会很理性地发挥特长,最大程度地抑制短处,所以他们会比一些球星教练做得更好。NBA总裁斯特恩曾这样解释过这一奇特现象:相对球员,教练要更有耐心,更重细节。

  教练的知识结构、人格特质、对运动规律和队员特点的把握程度,直接决定他的执教思路和沟通方式,而执教思路和沟通方式影响了他的训练效果,训练效果直接左右了比赛结果。

  在新闻界,好记者一定是好编辑,但反过来,就不能成立。在竞技体育界,好运动员不一定是好教练,但一定是沟通大师、心理大师、战术大师,他(她)一定能针对每名队员的特点,找到个性化的解决方案。

  然而,一些本土教练的交流和沟通能力,如何让队员自觉训练、快乐训练上,还非常欠缺。“三从一大”的训练理念,是否放之四海皆准?家长式、一言堂的管理方式,能否服众?简单粗放的说教方式,队员能否接受?而这方面,洋帅们又为何总能“棋高一招”?这些问题确实值得我们好好反思。

      另外,体育相关部门对心理咨询师的配备,也不应仅局限于大赛前——还应定期、及时地对队员心理问题进行疏导,使之贯穿于整个运动生涯。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017