注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从心而彧

原谅我这一生不羁放纵爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站文章除特殊说明,皆为博主原创。使用、转载均须通知本人,获得许可

网易考拉推荐

有有欠薪揭足坛恶劣生态 球员困窘何谈冲出亚洲  

2010-07-28 10:42:52|  分类: 体育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,一支中甲球队“南京有有”,在中国足坛掀起一阵不大不小的风浪。该队在此前的中甲联赛中以0比10令人瞠目的比分输掉了比赛,创下了中国职业足球史上最悬殊分差。此后,俱乐部长时间欠薪、球员高调讨薪、劳资双方谈判崩塌等系列事件,渐次浮出水面。

近年来,中国足球惨淡经营、在风雨飘摇中踯躅前行。在这样的日子里,欠薪成了很多俱乐部的常态,生存也成了很多球员的问题,南京有有事件只不过是一次借着0比10的机会进行一次忍无可忍的爆发而已,他们用一种极端的方式提醒大家:足球底层劳动者这个群体,其实在中国足坛广泛存在——他们是中国足球塔基的重要组成部分。

上世纪90年代,中国的职业联赛也大红大紫过,也有不少职业球员通过足球,一夜暴富。时过境迁,而今在足坛能大把捞钱的日子早已远去,青少年足球更是少人问津。中国足球市场极度萎缩,中国足球形象一落千丈。当这群80后、90后小伙子们怀揣梦想、豪情万丈时,他们不会想到,若干年后,中国职业足球生存环境会河东河西,恍如隔世。

眼下,如何让球员们有尊严地生活,如何保证他们的权益,如何让他们不再像民工讨薪跳楼秀一般上演“输球秀”,如何避免他们不被人利用,不出现以假养薪的极端状况,这不是足协仅仅靠一个“非消极比赛”的轻飘结论就能解决的问题,而是一个群体的生存问题,是中国足球的基础问题。

此外,中国底层球员的契约意识、法律意识亟需加强。为何拖了5、6年,非要到了忍无可忍的程度,才最终爆发?作为一个劳动者,首先要想到的是如何保护自己的权益,合同签了吗?保险都有吗?薪水照常发吗?在确保生存的同时去努力奋斗实现理想。

资方层面,你的底线,难道是开着"悍马"来哭穷叫屈,和欠薪球员谈薪金?当他们用进球为你换来大把钞票时,你可曾想过他们的处境。“有有”门将上衣上的“能发”二字意味深长:能发不发,有钱不发!你们必将遭受道德的谴责,灵魂的叩问,舆论的压力。

作为管理者,也应该在确保行业内部和谐,球员能获得基本生存保障的前提下,再来畅想冲出亚洲走向世界等“大事”吧。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017