注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从心而彧

原谅我这一生不羁放纵爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站文章除特殊说明,皆为博主原创。使用、转载均须通知本人,获得许可

网易考拉推荐

《风声》,是脑力还是身体的博弈?  

2009-10-16 14:59:45|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国有5000年的历史,要说比古老、比久远,没有几个国家比得过中国,也没有哪个国家能如中国从卷帙浩繁的历史文献中,挖掘出不胜枚举的文艺题材。

别的不说,单1900年到1949年这50年,中国就经历了军阀混战、抗日战争、解放战争。老百姓生活在水深火热之中,中共在内忧外患中求生存、谋发展。在国家遭难,民族危亡之际,发掘几个文艺题材,并不难

《建国大业》说的是解放战争的事、《风声》讲的是抗日战争的事。“要想打鬼,借助钟馗。”《风声》的上映借助《建国大业》的东风,凭着“谍战片”的风潮,票房一路看涨,也赚了个盆满钵满。

《风声》没有像《建国大业》那样全景展示抗战图景,截取中共在日伪军中卧底的一个片段,展开故事,情节并不复杂。叙事手法上,巧设悬念,调足了观众胃口。

作为商业片,该片是成功的。但作为谍战类型片,从艺术角度考量,该片有三大败笔。

败笔之一,影片结尾处旁白,用顾晓梦缝在衣服上的摩尔密码直白地定义“老枪”——它代表一种精神,一种信仰。听到这话,作为观众,我感觉自己智商被侮辱了。这是画蛇添足地愚蠢。

败笔之二,编导用身体的折磨转移了很大一部分戏份,也因此降低了智力博弈的精度与纯度。虽没到隆冬,但看到那些“刺激”的“身体博弈”,我不寒而栗。我们怎么就那么没自信,觉得一部电影离开了那些感官刺激,就吸引不来观众呢?

动用航拍、搭建裘庄,起用名演员名导演,《风声》沿用的仍是中国导演现在最时髦的“大片思维”。大片就是要追求“满汉全席”的效果,各种视听的手段无所不用其极,这样观众坐进影院,“总有一款适合你”。但这种粗放型运作,难以造就类型片经典,因为要的太多,也铺衍得太多。此乃败笔之三。

由此想到所有精到的艺术,要想做到极致,都该在自我设限中完成。谍战剧尤其该把脑力活动之外的环节尽可能做到简约。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017