注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从心而彧

原谅我这一生不羁放纵爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站文章除特殊说明,皆为博主原创。使用、转载均须通知本人,获得许可

网易考拉推荐

别样的“蒋氏家族”  

2009-09-09 16:31:00|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“生命”是由“生活”所构成,从每天的日常微小习惯,逐步形成一个人的生命走向。而无数的大小“事件”,可以构成局面,延续下去,就是我们今日所熟知的“历史”。

我们的历史,绝不是教科书上的只言片语,它的鲜活,就在于拂去厚厚的尘土,翻开那些尘封档案。

《蒋氏家族生活秘史》是一部图文并茂的纪实著作。蒋介石、蒋经国及其家人的照片悉数由中国国民党党史馆提供。

在没有电视、网络的时代,照片是唯一可留存的视觉资料。我们可以通过珍贵的照片,穿梭于近代中国大陆与台湾的历史现场,回首那段蒋家真实走过的岁月人生。

蒋氏家族的兴衰荣辱、王旗变换,政治斗争的波谲云诡、暗流涌动,历史的物换星移、沧海桑田仿佛就在眼前。

蒋介石少年如何追随孙中山,如何一朝得志,权倾天下;如何抓住时代条件,使根据地获得了雄厚的经济力量;又何以从呼风唤雨的“黄金时代”,逐渐走向衰亡;他又是如何看待自己一生的对手毛泽东的?“攘外必先安内”在怎样的政治背景下提出?“西安事变”到底给了蒋介石怎样的打击?

“渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲。”当我党的人民解放军百万雄师势如破竹,跨越天堑,以摧枯拉朽之势即将赢得战争的最后胜利,蒋介石作何感想,他经历了怎样的情感波动?本书中,我看到了一个至情至性的蒋介石。

蒋经国,一位同样卓越的政治领袖,他以怎样的治国方略,赢得了台湾人民的心?蒋孝方、蒋孝章、蒋孝严等蒋氏家族第三代人是如何继承衣钵,但又不可避免地走向衰败的?读罢此书,我修正了对于蒋介石、蒋经国及其后人的最初想象。

时代洪流中的蒋家,“家族”背负的百年印记,已逐渐隐去;“个人”的身影,渐次鲜明。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017