注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从心而彧

原谅我这一生不羁放纵爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站文章除特殊说明,皆为博主原创。使用、转载均须通知本人,获得许可

网易考拉推荐

轻伤要下火线  

2009-09-21 05:26:09|  分类: 体育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跳马“女皇”程菲在全运会资格赛开赛前的训练中意外受了点轻伤,湖北队经过再三权衡,最终决定让程菲退赛。程菲退赛,省队很可能因此少拿一枚金牌,但换个角度,这也是中国竞技体育的一次进步。

中国举国体制下的体育,很大程度上就是围绕全运、奥运战略展开的。为了“重点运动员”,各地方早已投入了大量的人、财、物。按照惯例,程菲是背负了所有期待目光的奥运冠军:省队需要她“卫冕”成功,需要靠这块金牌让提升排名,需要“女皇”完全不受伤病困扰,稳稳站定。但这一次,队里选择了退出,选择了关怀。

竞技体育除了更快、更高、更强外,还讲究不以牺牲运动员的健康、付出伤病为代价,我们希望他们在场上拼搏,但应该是一种健康的拼搏,这才是奥林匹克的人文诉求。状态不佳或带伤出战,结果只能适得其反,没保住冠军的荣誉,更损伤了冠军的身体。明知不可为而为之,这是蛮干。

全运会前就有不少人在讨论,程菲是否已“江郎才尽”、即将退役。我想,如果程菲能够安心养伤,身体能得到充分恢复,她的运动寿命或许能够延长到伦敦奥运会;若全运会带伤上阵,比赛中伤情加重,她的运动生涯,可能就此终结。

所幸的是,程菲避免了用自己身体去拼全运会的悲壮,湖北队的决定功莫大焉、善莫大焉。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017