注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从心而彧

原谅我这一生不羁放纵爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站文章除特殊说明,皆为博主原创。使用、转载均须通知本人,获得许可

网易考拉推荐

欲望可以消除么?  

2009-08-09 00:31:05|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《纽约熔城》讲述的是纽约一位从事地热研究的博士希望找到一种可以替代石油的地热物质,为了自己能够身价百万、青史留名,失去理智不顾一切地向地下钻探。岩浆喷涌,纽约人作鸟兽散、纽约城岌岌可危。最终,营救小队及时将炽热的岩浆引向了大海,纽约躲过一劫。

影片辛辣地讽刺了生活中随处可见的为了一己私利置公众利益于不顾的蛇鼠之辈,热情地讴歌了营救小队不顾个人安危两次犯险的崇高品质。人类的贪婪不就是那喷涌而出的炽热岩浆么,若不加控制,必然会将自己引向万劫不复的灾难之中。

影片让我想起了另一部电影《七宗罪》。暴食、贪婪、懒惰、嫉妒、骄傲、淫欲,这是基督教三大派别之一的天主教教义所指的人性七宗罪。基督教《圣经》和基督教神学中关于人性本恶的观点普遍地为西方人所接受。基督教主张“原罪说”:人生而有罪,只有笃信上帝,才可能获得灵魂的救赎。

两部片子内容和情节没有交叉,但气质灵魂殊途同归——都隐喻了人类的欲望若无限膨胀,最终必然带来无边的痛苦。植被破坏、冰川融化、全球变暖、人口膨胀、粮食危机、水源污染、城市化加剧......这些都值得我们对工业文明好好反思和审视。

人们应该如何看待欲望呢?《展望21世纪:汤因比与池田大作的对话》一书给了明确答复:欲望是不可能消除的。欲望的反面是慈悲。我们不能消除欲望,但能改变欲望的方向,让它朝善的方向发展。

(注:汤因比,英国历史学家;池田大作,日本作家)

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017