注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从心而彧

原谅我这一生不羁放纵爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站文章除特殊说明,皆为博主原创。使用、转载均须通知本人,获得许可

网易考拉推荐

高薪真的能养廉么?  

2009-08-17 23:53:05|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基督教“原罪说”的基本出发点是:人生而有罪。西方人比较倾向于性恶说,因此他们的市场经济,是真正意义的法制经济。他们的社会,是真正的契约社会;而中国人普遍相信:人之初,性本善。

 无论东方性善说还是西方的性恶说,我想,人类的欲望都是一致的、永恒的。在我国,对于层出不穷的“腐败”问题,曾经有人试图用“高薪养廉”的方法解决,以为这样,官员就能抵挡主各种“糖衣炮弹”的侵蚀。但是首先,高薪是一个含混的、无法界定的概念,多高的薪水算高?其次,在诱惑面前,在人性的弱点面前,几人能坐怀不乱,安如泰山?我相信“没有监督的权利必然产生腐败”,更相信,“有了好的制度,坏人能变好人,反之亦然。”(邓小平语)

此外,对于改善人性方面,必须让宗教介入。

老婆是纯正的回民,信奉伊斯兰教,她常常说,自己是有信仰的人,如果做了不该做的事,“真主”会惩罚她的,而做了善事或做了正确的事情抑或遭遇挫折,“真主”也会给她加分、给予鼓励、增强其自信心的。她总说让我也皈依穆斯林,我总是笑笑,不置可否。不过,我能清晰地感觉到她心理的那份宗教压力,也能隐约分辨出她的那份源于宗教的自信。

记得一位哲学家曾说过:“如果没有了上帝,人什么事都干得出来。”

迄今位置,我认为,中国在经济发面,已经是资本主义社会,但政治和法制方面,还停留在封建社会。除了重建政治秩序和法制社会外,我们还需要“八荣八耻”、需要各种口号,因为它们,符合我们的国情,是我们最实用的宗教戒律。

     

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018