注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从心而彧

原谅我这一生不羁放纵爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站文章除特殊说明,皆为博主原创。使用、转载均须通知本人,获得许可

网易考拉推荐

好莱坞电影探源  

2009-07-29 22:51:29|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听人说《变形金刚2》很好看,和老婆看了以后,我们达成共识——片子确实不错,勾起了如梦如幻的童年回忆,满足了80后、70后们追忆过往的情感诉求。

好莱坞的片子大致分成两种:一种是斥巨资“砸”的商业大片,一种是小成本的影片,如一些获奥斯卡奖的纪录片、艺术片等等。

前者不一定要有多么复杂的剧情,但必须拥有宏大的场面、香艳的美女、明朗的情感主线、百转千回的生离死别、一定的历史背景、独特的异域风情,声光电的冲击让你的感官充分调动。看这类影片,你或开怀大笑、或寓教于乐、或眼眶润湿......对于这类影片,走进影院和窝在家里看碟,是完全不同的感觉,按时下流行的话:进影院,那是必——须——的。

对于这种倾力打造、在媒体上狂轰烂炸、动辄投资过亿的影片,投资人就是希望能在票房上赚个盆满铂满,而最终他们也鲜有失手。好莱坞的商业运作能力、影片质量,均属上乘,让你进了影院、掏了银子,至少不觉得亏。《金刚》、《泰坦尼克号》、《变形金刚2》、《指环王》、《功夫熊猫》、《冰川时代》、《南极大冒险》等影片即为此类。

这类电影的一大特点就是,故事性平平,但视听效果极佳。电影是一门综合艺术,好的电影人人都爱看。而在当下的视觉时代,仅仅有好的故事也很难征服观众的眼球,只有将故事和画面结合起来的电影,才可能真正取得令人惊艳的票房成绩。这也不难理解好莱坞为何总是致力于给一个普通而流畅的故事披上华丽的视听外衣。

《断背山》、《撞车》、《地狱魔咒》、《应召女友》等些投资千万的影片,是小成本影片。好莱坞的导演之所以也拍这种片子,就是希望在票房上来个意外之喜。说是剑走偏锋也好,说是回归“纯朴”也罢,近年来,好莱坞越倾向于砸钱的大片靠边站,探讨人性、注重人文关怀的小片熬出头。

我是小成本片的忠实拥趸。小片的受众,是特定的群体,人数有限,电影投资人当然要采取不同的投资策略。尽管如此,《指环王》、《泰坦尼克》之类的影片横扫奥斯卡成为过去时已是不争的实事,崇尚高科技、高成本的好莱坞在喧嚣过后终于恢复平静,《贫民窟的百万富翁》,一部绝对可以称得上小成本的影片获多项奥斯卡奖就是力证。

这个社会的根基说到底还是人,对人性的深层次探讨才是新时代的主题。奥斯卡没有永恒,它不会无视大片的付出,但决不会因此放弃小成本、真人性。因为,人文关怀是人类亘古不变的话题,低成本的独立影片显然是大势所趋。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017