注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从心而彧

原谅我这一生不羁放纵爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站文章除特殊说明,皆为博主原创。使用、转载均须通知本人,获得许可

网易考拉推荐

金牌少拿或对民众健康更有利  

2009-06-04 19:18:20|  分类: 体育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

媒体日前爆出的一组令人瞠目的数据:中国算上省队和市队,在册的女排运动员不足700人,而在甲级联赛中效力的队员不足100人,这100人中还包括了北航、武汉体院这样的学校代表队队员。

 

这不足800人的女排基础,还背负着国人的重托,承载着冲击世界冠军的光荣与梦想。

 

中国的排球面临和足球同样的尴尬——矬子里拔将军。同中国足球惟一不同的是,中国女排仰仗举国体制以及还算“殷实”的“家底”,从联赛中选出的十几名国家队员始终保持在世界前8名的水平。

 

然而,郎平带领的美国女排获得了北京奥运会银牌。4年前,郎平是从100多支球队中选拔出来的十几名运动员;德国女足笑傲群芳的背后,是近100万女孩子在踢足球;日本男足在亚洲的迅速崛起,也得益于其近百万青少踢球年以及千余支足球俱乐部,此外,他们还向巴西送去了4万名小球员学习。

 

经济基础决定上层建筑,体育确实是上层建筑的东西。放眼世界,大凡经济强国一般都是体育强国——经济发达了,衣食无忧了,住房解决了,健身场所齐备了,老百姓拥有大量的闲暇时间闲暇精力闲暇金钱了,才可能去消费体育,这是颠扑不破的真理。

但只要举国体制存在,毛泽东在40年前提出的“野蛮其体魄”、“增强人民体制”就会始终沦为一句口号!

 

体育学界和业界早已达成共识:建立以以学校体育为基础的金字塔型体育人才库,才符合“人间正道”,才算是“人道合一”。

 

没有“举国体制”的“护佑”,我们的很多奥运项目成绩想必会一落千丈、威名扫地、惨不忍睹,但破“举国体制”是立“大道”的前提,它是必须经历的阵痛阶段,是中国体育体制改革的必然要求,是历史的趋势,这个“砍儿”,是无论如何也绕不过去的!

 

“全民健身”战略功在当代、利在千秋。但“奥运争光”战略真的那么重要么?老百姓真的就那么关心中国在奥运会、世锦赛、世界杯上的金牌数量么?

 

当在某种运动会上,国家少拿了几块金牌,体育局的领导就会觉得是一种失职。而当各地社区的运动场所严重缺乏、少年儿童体质严重下降、青壮年身体素质全面滑坡时,却没有对体育部门领导的问责!到底是少数几个人的金牌重要还是广大人民群众的生命重要?

 

竞技体育的投入必然会挤占群众体育设施的投入,所以如果不嫌极端的话,我们甚至可以得出这样的结论:金牌少拿一点反而对老百姓的健康更加有利。

 

自上世纪90年代前期起,即便转型经济国家,也基本上放弃了政府财政支撑竞技体育的模式。市场经济高度发达的国家,运动员体系虽呈现从业余转向职业化趋势,但经费资源的获得仍不改依赖市场与非政府组织途径———其始终是衡量一个国家真实竞技水平的重要指标。

 

当今国际竞技体育界,即使靠“举国体制”跻身奥运会奖牌所谓的第一集团,所得评价也是大打折扣的。说“胜之不武”似乎也并不为过。

 

后奥运时代,到了考虑改改“举国体制”的时候了!

 

改革,必然会触及国家体育总局以及各地方体育局的利益,中国的体育改革无法向前推进,就是因为某些官员恐惧改革后自己大权旁落,就是为了维持既有的利益格局。

 

这正是中国体育的最大悲哀。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017