注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从心而彧

原谅我这一生不羁放纵爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站文章除特殊说明,皆为博主原创。使用、转载均须通知本人,获得许可

网易考拉推荐

“棋王”之争背后   

2009-06-04 17:33:22|  分类: 体育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近,马晓春的两篇博客在棋迷中引起轩然大波。他对棋王争霸赛”50607080年代的棋王分别由聂卫平、俞斌、常昊和古力担纲表示不服,认为常昊算70年代棋王比较勉强,而俞斌是千年老二,自己才是60年代的棋王。不少网友说他小器,他又发了一篇《谁小器?谁大器?》的博文,再次激起千层浪。聂卫平昨天说,马晓春这样的言论不利于团结。

谁,才是一代棋王?马晓春一问惊天下!

一般来说,在这种商业赞助的赛事中,赞助商有权向中国棋院提出邀请某位棋手的意向。问题是,作为不冠名的赛事或某某杯类的比赛,这样做无可厚非。但是,作为四代棋王这种冠以严格与严肃定义的比赛,就首先要保证棋王含义的内容正确,这是一个前提。

马晓春和俞斌是同时代的棋手。毋庸讳言,马晓春飘逸灵动、鬼手百出的围棋天赋绝对在俞斌之上,他是中国围棋圈有名的妖刀,总能在棋盘上以出人意料的方式打击对手。论成绩,马晓春夺得了两个世界冠军,其中一个是中国围棋首个世界冠军,俞斌获得过一个。马晓春的中国围棋名人战13连霸恐怕也是空前绝后,其著述《围棋与三十六计》更被棋界人士称颂。俞斌自然不能望其项背。

然而,马晓的傲气之剑早已刺伤很多人,他曾说老聂世界冠军的棋他怎么看不懂,说芮乃伟下棋没有天分,批评邱峻下棋不早认输。没有恶意,却得罪了很多人;去年年初的围甲萧山棋院队易帜门事件中,在中国棋院已按行规做出了萧山棋院出局、河北队拥有围甲参赛资格的决定后,马晓春依然坚持萧山棋院应该拥有围甲资格,利用网站聊天、发表博文等平台,对棋院决定进行全盘否定。这次他又在博客中暗示,是棋院他的人小器。

围棋乃四艺之一,即便我们今天将之归类于竞技的范畴,但在很多人眼里,它的黑白分明、优雅写意仍蕴涵着丰富的艺术魅力。这一高雅之物若被用来行不雅之事,甚至以之为工具,来指鹿为马、颠倒黑白,那就是它莫大的悲哀。其实,马晓春对棋王的较真,说到底是对竞聘中国围棋队总教败北的发泄,对中国棋院的抗议。

平心而论,马晓春是不可多得的技术型人才,而俞斌却是心理大师抑或管理大师,而技术人型才同管理型人才之间,理应没有贵贱之别,在待遇上,更不能相差太远。以俞斌的性格,不可能回绝赞助商和棋院的好意。俞斌对自己担任60年代棋王的沉默虽有瑕疵,但不能说是一种错误。

著名武侠小说家古龙曾说,人最大的痛苦莫过于不能忘记。

正如历史不会因马晓春的竞聘失败、未得棋王称号而抹去其中国围棋首个世界冠军的荣耀,历史同样不会因其中年失意、心态失衡而对其有所同情。换言之,马晓春既然已不在中国围棋主流群体之列,索性就像聂卫平那样,潜心道场,心无旁骛地培养小棋手,在另一个舞台上实现自己的人生价值,这样也许还能给时代再留烙印。

因为,历史是由人民创造的,一个人的是非功过也并非由某个机构或个人来评判,而是由后人评说的。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017