注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从心而彧

原谅我这一生不羁放纵爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站文章除特殊说明,皆为博主原创。使用、转载均须通知本人,获得许可

网易考拉推荐

《看上去很美》,一部特别的影片  

2008-07-02 15:40:15|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写到电影,有点欲罢不能。想起一部非常特别的电影。

绝大部分国产影片,都不能在我的大脑勾回处,刻下烙印,《看上去很美》是个例外。影片“我们有高高在上的规则,更有自由奔放的灵魂”的主题指向、指东打西讽古喻今的表现手法、白描式的人物刻画,都发人深省,令人回味。

专制体制下,在强大的国家机器面前,在标准化的价值取向面前,人,不允许有自己的思想,个性不可能得到张扬,奴性反被最大程度的挖掘。

我们被扭曲的心灵该怎样疗伤?变异的灵魂该何去何从?我们的个性、性灵该如何发展?看完影片后,一系列的追问与思索便顺理成章、水到渠成。它倒是同陀氏的《罪与罚》异曲同工。

《看上去很美》是思想者的盛宴,导演巧妙地借用隐喻和象征的手法,表达了一个在专制社会里,顺我者昌,逆我者亡的普遍的腐败现象。揭示了在这样的社会中,任何人的人生理想、价值取向、行为模式若胆敢同上级或国家的意志相左,那么他将必然会被整死的悲惨命运的主题。

我想,这或许就是中国人最大的悲哀,是一切专制社会最大的悲哀。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017