注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从心而彧

原谅我这一生不羁放纵爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站文章除特殊说明,皆为博主原创。使用、转载均须通知本人,获得许可

网易考拉推荐

《功夫熊猫》,好莱坞的“功夫”  

2008-07-02 15:28:17|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

憨态可掬的熊猫、搞笑戏谑的表情、令人捧腹的动作、美轮美奂的声画效果、彰显传统的中国元素,一部《功夫熊猫》,迎合了国人的胃口,也填满了好莱坞导演和制片商的腰包,让他们赚了个盆满钵满。

中国的导演们以及广电总局电影局的官员们嫉妒也好、排挤也罢,终究抵挡不住摧枯拉朽、一路窜红的票房市场。《功夫熊猫》是叫好又叫座!

中国有独一无二无法复刻文化传统与器物,而熊猫、功夫、筷子、书法、神龙、太极,正是中国具有标范意义的文化遗产与器物,它们正是中国的图腾、我们的文化之根。当这些中国元素被好莱坞的导演们随意组合、拼接后,再输入到这些元素的生发国而大发其财时,难道不是一种耻辱么?是可忍,熟不可忍!

正当中国的电影人还在为如何拍出《夜宴》、《十面埋伏》、《满城尽带黄金甲》等宫廷戏吸引观众眼球绞尽脑汁时,一部轻松、明快、令人耳目一新又寓教于乐的《功夫熊猫》的排山倒海而来,令中国的导演们汗颜,让我们的电影人蒙羞。

作为电影创作素材,功夫也好,熊猫也罢,在世界范围都不是谁的专利品,谁都有权拿来为自己所用,关键是看你有没有想象力和创造力。

好莱坞是“梦工厂”,更是商业公司,兜售电影不过是一种商业行为,且遵循市场规则,尽管赚了我们的钱,我们却还是无话可说。这或许就是好莱坞的“功夫”吧,值得中国的电影人学学。

文化发达,才可能有文化输出。中国的文化事业任重道远,是需要耐心扶植和用心培养的。这对从事电影的工作者也是最巨大的考验,因为电影道路并非星光璀璨。美国十年可以出一个乔丹,中国也许百年只出一个姚明。电影文化同理——经济基础决定上层建筑。

也许,当下中国并没有我们官方想象得那么多的影迷观众。

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017