注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从心而彧

原谅我这一生不羁放纵爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站文章除特殊说明,皆为博主原创。使用、转载均须通知本人,获得许可

网易考拉推荐

范跑跑和《拯救大兵瑞恩》  

2008-07-16 18:05:16|  分类: 心理咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

范跑跑事件已过去一个月有余了,今天看了一篇关于《拯救大兵瑞恩》的影评,突然又想说说这件事。 

灾难面前,选择逃生,是一种动物本能。但人之所以为人,就是在生死关头,人的理性和教师的责任、良知,会迸发出第二种选择——选择担当、选择责任、选择先疏散学生。

我们只能说范跑跑道德沦丧、没有责任感、甚至有些良知泯灭,我们可以说他做人是失败的,但不能判他有罪。

范跑跑的最可耻之处在于,他将人性中最隐秘、最肮脏、最幽暗的部分,毫无掩饰、恬不知耻地公之于众,并时使其合理化。面对如潮水般的反驳者,不仅不执迷不悟,还针对每一位反唇相讥——他一而再、再而三地在挑战人的道德低限和忍耐极限!

凤凰卫视一虎一席谈的可耻之处在于,为了提高收视率,竟将他奉为嘉宾,堂而皇之地分为正反两方进行辩论!这不是在给无耻之徒话语权,又是什么?!

一位北大教授的无耻之处在于,在这样的节目中,居然充当了范跑跑的吹鼓手!

当萌发对这件事的是非曲直进行讨论的念头时,这个国家、这个时代的精神家园,就已然堕落了、荒芜了。看完这期节目,我感到非常痛心。

《拯救大兵瑞恩》在中国上映后,也引起了一阵不大不小的关于“真理标准的讨论”——为了一个人的生命牺牲6个人的性命,这种牺牲的代价是否值得?很多人的想法同影片中小分队成员一样,就是“为什么用我们的生命去换取别人的生命,难道我们没有母亲、没有兄弟姐妹?我们不是一样在战场上拼死拼活?凭什么他就有这个特权?”

 

问题不是在这里,因为二战中,像瑞恩这样的家庭数不胜数,岂独他哉!我想导演的主题指向一定是:珍惜生命和帮助他人。拯救队员因为帮助瑞恩而知道家庭的温暖和生命的可贵;而瑞恩因米勒上尉和拯救队而感悟用自己的生命去保护、照顾更多需要拯救和帮助人们。

 

爆发战争对于每个人是不能选择和左右的,但在生死线上冲锋、去帮助他人、拯救他人,是自己可以选择和作决定的。从道义、正义以及正气的角度看,这绝对是一次真正意义上的拯救行动。 但在不少国人看来,这样的举动最大的冒傻气。

 

电影是映射一个国家政治、历史和文化背景的最佳载体。《拯救大兵瑞恩》所宣扬和礼赞的价值思维和意识形态,国内的一些观众或许无法理解。 儒家文化,确实是世界上最现实、最功利的一种文化。如今的国人,缺乏幻想。

 

正因为如此,我们才更需要《拯救大兵瑞恩》这样的心灵鸡汤,更需要对范跑跑这种人无情的谴责和鞭挞。

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017