注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从心而彧

原谅我这一生不羁放纵爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站文章除特殊说明,皆为博主原创。使用、转载均须通知本人,获得许可

网易考拉推荐

中国的“跪文化”  

2008-07-16 13:21:59|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人喜欢下跪。一说“男儿膝下有黄金”;又有一说“大丈夫能屈能伸”、“韩信能忍胯下辱”。

场景不同,下跪的内涵也相去甚远。

一次在西单商业街,华灯初上,一位男士,跪在十字路口中央,乞求女友宽恕——脸皮之厚,不仅让人生厌,更令人作呕!前西德总理勃兰特的谢罪一跪,为何又能在国际社会得到那么高的评价?

昨天看“法治进行时”,一位农妇当庭给另一位母亲下跪:这位农妇的儿子因被告儿子拖欠其500元工资,遂举刀将其刺死。法庭上,被告母亲、另一位农妇以德报怨,希望法官从轻发落。原告向法官求情从轻处罚的一幕,令人动容、催人泪下。尤其是当她说出“你们要是把他杀了,那她妈也就活不成了”这句石破天惊的话后,连法官也泪眼婆娑、浸湿青衫——这就是中国农村妇女的宽厚、淳朴与善良。感天动地呵。

还是说下跪,几年前,出现过一阵“下跪风波”,当事人是日企老板,要求中方员工下跪,事件始末已记不太清,总之事发后舆论大哗,激荡起了排山倒海的爱国情绪和民族自尊。

一次,“疯狂英语”主讲李阳让包头某中学3000名学生集体下跪,学习感恩,令人匪夷所思;海南某中学校长在师生前几次下跪,求学生好好学习,这一幕倒是颇为感人,若学生真能“痛改前非”,校长这屈尊一跪,也算跪有所值、跪得其所了。

我在想,为什么只有中国才有这种特殊的下跪文化,并且从古至今,传承下来。难道中国人真的喜欢下跪、认可下跪、已将其内化了么?

有记载,早在刘邦刚坐天下的时候,一帮出生入死的弟兄都是功臣,上朝开会,全无规矩,基本类似于在东北大炕上盘腿唠嗑那样随便,老刘有时一高兴,还把脚高跷在案上。后来有智囊看不下去,拿出了一整套包含君臣跪拜大礼在内的建议,实行以后,“刘核心”每天往下一望,群臀高拱,跪倒一片,才算找到了君临天下的感觉。往后延绵数千年,跪礼一直传承下来。这或许是中国人奴性形成的开始吧。

“跪文化”说到底,是专制、集权社会意识形态的产物。这也从侧面说明老百姓备受欺压与绝对弱势。或出于无奈、或出于感激、或出于救急,老百姓通过常规方法解决不了问题,当他们的情感诉求实在没有其他更好的方式表达时,只有这种最原始、最极端、最卑微的双膝着地的方式,将自己最后一点尊严出卖。

 

 

 

    

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017