注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从心而彧

原谅我这一生不羁放纵爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站文章除特殊说明,皆为博主原创。使用、转载均须通知本人,获得许可

网易考拉推荐

9.72秒随想  

2008-06-02 16:23:53|  分类: 体育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9.72秒!这是一个惊世骇俗、令人瞠目的成绩。名不见经传的21岁牙买加小伙博尔特一战成名,一下子将男子百米世界纪录提高了0.02秒!

 

博尔特,现在成了世界上跑得最快的人。身高1.96米的博尔特出生在盛产短跑天才的牙买加。一个主攻200米的选手却在自己的副项100米上一飞冲天,改写了去年9月刚由同胞创造的世界纪录,难怪让人匪夷所思,啧啧称奇——男子100米世界纪录每提高0.01秒,都是何其艰难。

 

破纪录后,接下来的问题是,不借助现代科技,人类的极限还能再次突破么?根据生物力学原理,人类若跑进多少多少秒,骨骼就会散架的说法是无稽之谈么?

 

记得大学时一个光头的逻辑学老师说,在“自然的人化”过程中,只有“人的自然化”才能阻止物种倒退,体育的本质就是“人的自然化”。他说,如果用一句话来概括,体育的本质就是挑战极限。竞技体育挑战的是人类冲破大自然束缚的极限(田径运动更多的是地球引力、空气阻力;游泳运动则是水的阻力),群众体育挑战的是人们对自身身体极限的超越。

 

我想,随着成绩的攀升,人类冲破百米纪录的难度一定会渐次增大。不过,人类超越自我,挑战极限的脚步,永远不会止歇;奥林匹克追求“更快、更高、更强”的精神,将与日月同辉。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017