注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从心而彧

原谅我这一生不羁放纵爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站文章除特殊说明,皆为博主原创。使用、转载均须通知本人,获得许可

网易考拉推荐

悲剧的力量  

2008-03-06 15:26:29|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近读了台湾作家傅佩荣的《哲学与人生》,书里颇多惊人之语。

 中国历史上很少有真正意义的悲剧,《三国演义》、《水浒传》包括《红楼梦》都是历史剧,是切合历史,配合当时的时空条件、政治社会情况所演变出来的。《红楼梦》表达出中国社会的缩影,其中写实的成分相当多。但在希腊悲剧中,因受到命运的操纵,而让人感受到经过考验之后展现出来的生命的力量,在《红楼梦》中完全没有着墨。

真正的悲剧是指,一个平凡的人,没有特别做好事,也没有故意做坏事,却因命运的摆布,而陷入一种极惨的情况。

这种极惨的情况会使观众产生两种情感:怜悯和恐惧。会产生怜悯,是因为此人并未犯太大的罪,却遭受极惨的遭遇;会产生恐惧,是因为发生在此人身上的事,也可能会发生在自己身上

希腊悲剧会让我们突然发现,人类事实上是生命的共同体,因此在面对共同命运时,反而可以捐弃成见,重新互相关怀。

经过希腊悲剧的洗礼,西方人开始养成了一个重要观念:主客相符。换言之,由于希腊悲剧的影响,使得西方人在心态上开始变得实事求是,而不会加入太多主观的情绪和意愿。西方人从希腊时代开始慢慢陶冶这种心态,叫做“科学心态”。

与希腊悲剧一脉相承,又有所发展的,是近代欧洲悲剧,其代表人物就是莎士比亚。在莎士比亚的悲剧中,命运已不再扮演重要角色,取而代之的是人类的各种欲望。莎士比亚的《理查三世》在影片结束时,屏幕上出现了几句话:“再凶猛的野兽,也有一丝怜悯;我没有丝毫怜悯,所以我不是野兽。”这是石破天惊、醍醐灌顶的一句话,言下之意:我是人类,所以心狠手辣,禽兽不如。这倒与张爱玲的小说有几分神似。

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017