注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从心而彧

原谅我这一生不羁放纵爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站文章除特殊说明,皆为博主原创。使用、转载均须通知本人,获得许可

网易考拉推荐
GACHA精选

“国学热”持续升温的背后  

2008-03-13 11:26:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一段时间,社会上的“国学热”持续升温。和朋友聊起中国传统文化。里面有多少是精华,多少是糟粕?有多少需要人们继承与发扬,礼赞与传颂?有多少与社会前进的脚步格格不入,成为社会发展的羁绊,沿袭下去便是历史的倒退?

凤凰卫视《一虎一席谈》曾讨论《出师表》是否需要删除,主张删除《出师表》的人,是说诸葛亮“愚忠”,而且小说把它写成了神;而且《出师表》没有反对战争的态度,对青少年不利。

在中国,批判一些传统价值的人,总是难免显得轻狂一些。如果年轻,他们的学识也会受到怀疑。他们的动机、人品也会受到怀疑。

我至今还记得节目中一位学者的话:“我们现在讲和谐社会,其实讲的是民生。我们还要建立更高水平的民主社会。如果人民群众的精神没有从对古代圣贤的崇拜中解放出来,人民怎么会有民主意识呢?”(大意)

他的话说的很好。但是,妨碍人们民主意识产生、发育的,当然主要不是诸葛亮;也不是历史上的忠臣义士的传统价值观,而是现实的政治制度。试图以文化批判和历史批判为民主开路的人们,虽然是绕开了现实制度的硬壳,却还是受到了柔软的人心的抵抗。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018