注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从心而彧

原谅我这一生不羁放纵爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站文章除特殊说明,皆为博主原创。使用、转载均须通知本人,获得许可

网易考拉推荐

一个王朝的背影  

2008-01-23 18:47:51|  分类: 体育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     CBA季后赛四强昨天出炉,里面没有八一双鹿。 这是八一队13年来首次无缘半决赛。 本赛季,关于八一双鹿的纪录有一长串被改写了:30轮常规赛18胜12负,胜率只有60%,为史上最差;常规赛第六名也是最差名次;客场还遭遇了8连败,此前八一队最长客场连败纪录是4场。
    国手如云、令无数拥趸惊声尖叫的八一队本赛季为何会止步四强?曾经笑傲篮坛,不可一世的“八一王朝”缘何本赛季只空留“背影”?

    青黄不接  缺乏锻炼
    主力队员的超负荷运转,年轻队员水平的停滞不前,是八一队自身存在的两大问题,而这两个因素又互为因果,几乎形成恶性循环。其实这个问题前两个赛季就存在,只是王治郅的归来掩盖了一切,而在张劲松退役之后,这些问题彻底暴露。上赛季为八一夺冠立下汗马功劳的两名核心人物李楠和王治郅勇猛依旧,在很多关键比赛中独挑大梁,但事实证明,仅此二人, “铁军”很难再次突破。
    在“要成绩还要未来”问题上,八一像大多数球队一样,无奈选择了前者。八一年轻队员基本条件并不算差,他们缺少的是长期规律性的场上实战经验。赛季之初,八一队一度取得了6连胜佳绩,那时胡克、陈臣、姚锴夫、李克等替补队员的上场时间少得可怜。等莫科、李楠、王中光等主力队员体力不支,纷纷病倒之时,那些替补队员才有了表现自己的时间。且不提本赛季进步神速的山东,晋级4强的队伍中,辽宁、东莞不也经历了新老交替的“阵痛”期么?年轻队员的快速成长是他们取得好成绩的重要保证。
    引进外援  势在必行
    本赛季各队外援水平较以往提高不少,八一双鹿受到了前所未有的外援冲击,从常规赛开始就为防守外援伤透了脑筋。进入季后赛,其他队伍都得到了两次更换外援的机会,将八一淘汰出局的辽宁队在4场比赛共得336分,两名外援就占了130分;4场下来共抢到176个篮板球,外援就贡献了102个。阿帅对此也表示了异议,认为各队过多依靠外援,势必不利于本土球员的培养。如果各队没有外援,八一或许仍可“战旗飘扬”,但引进外援是CBA改革的产物,是历史的必然趋势。看来,八一改前年改制后,俱乐部职业化的步子还要再大一些。
   伤病不断 难以为继
   赛季开始之初,李楠在国家队就受伤病困扰难以正常训练。而从第八轮战陕西莫科崴脚开始,伤病就同八一队如影随形:李楠左手韧带撕裂、王磊崴脚、王中光崴脚,可以说,整个常规赛期间八一双鹿都没有形成完整的阵容。阿帅认为,仅仅靠一套阵容来完成整个联赛是不够的,必须有两套阵容。但是直到季后赛行将开始,主力阵容的伤兵才逐渐恢复。为了休整备战季后赛,李楠、王中光甚至放弃了全明星赛。
   预则立  不预则废
   由于多名主力队员在国家队集训,赛季开始前,八一队的合练时间只有一周,这史无前例的,也是八一出局的原因之一。
   自身的陨落加之对手的崛起,此消彼涨,八一出局,也在情理之中。

  评论这张
 
阅读(777)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017