注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从心而彧

原谅我这一生不羁放纵爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站文章除特殊说明,皆为博主原创。使用、转载均须通知本人,获得许可

网易考拉推荐

琼斯的悲剧,时代的悲剧?  

2007-10-06 15:59:47|  分类: 体育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

       悉尼奥运会上奇迹般地独揽5枚奖牌,其中包括100米、200米和4X400米接力3枚金牌的美国短跑名将琼斯今天承认自己服用了兴奋剂。按照规定,她的奖牌将被悉数收回,其成绩也将全部被取消,并获刑6个月。消息一出,举坐大哗。

         媒体面前,琼斯低下了她高昂的头颅,潸然泪下。庭审结束后,她黯然宣布退役。以这种“晚节不保”的方式宣布退役,世界体育史上,前无古人。

        过去的几年,琼斯欺骗了世界。眼下,她不得不面对世界的质疑和审判。

        金牌收回,名誉扫地。曾经傲视群芳、睥睨对手;曾经披红游街、皇袍加身;曾经前呼后拥、衣锦还乡;世人惊羡的眼神,拥趸崇拜的表情,都恍如隔世。历史与现实,经常形成奇妙的反讽。

        琼斯丑闻曝光,尽管如此,她的“主动认罪”也胜过许多企图“瞒天过海”的其他运动员——在震惊世界的巴尔科实验室丑闻中,该实验室负责人供出的“客户”名单中,除琼斯,还有另外8位美国田径世界冠军以及棒球、橄榄球界的名将,总人数27名。其中,琼斯的前夫亨特已被证实服用禁药而被禁赛两年。 

     庭审结束后,琼斯泪眼婆娑地说:“我欺骗了大家,我只能在这里向被我欺骗的人表示歉意。尽管我知道,说声‘对不起’是远远不够的,但我请求大家原谅。”

   琼斯在她职业生涯的最后时刻身陷囹圄,她提供了一个时代的个人悲剧供时人、后人指指戳戳,满足一下流俗、提供一点谈资。这到底又是谁的悲剧呢?
        竞技体育与兴奋剂之间,从来都是一对孪生兄弟。有人说,竞技体育又叫“金牌体育”。在全球竞技体育高度商业化的时代,金牌更是利益与名誉的代名词。在某些体育组织、官员、教练、运动员眼中,金牌,就像卡夫卡眼中的城堡,遥不可及,却又无处不在。它又像一块巨大的磁场,吸引着无数功利主义者趋之若鹜——违反竞技运动规律、公平竞赛原则,不择手段,取之无道。约翰逊、蒙哥马利,甚至是乔伊娜的死,都与兴奋剂有着千丝万缕的联系,这些冒险家们企图通过捷径,来扬名立万,但换来的,却是被活生生钉在耻辱柱上。

         国际反兴奋剂协会主席庞德所说,由于检验技术发展速度永远落后于药物开发技术,所以落网的只是少数。 难道兴奋剂就是竞技体育伤口永远的痛?反兴奋剂真的是一条荆棘丛生,举步为艰的泥泞之路?

       

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017