注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从心而彧

原谅我这一生不羁放纵爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站文章除特殊说明,皆为博主原创。使用、转载均须通知本人,获得许可

网易考拉推荐

今天你慈善了么?  

2007-10-05 12:43:11|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   电视上看到一则某歌星盛装出席慈善晚宴的场面,想起上月参加的“姚明-纳什”慈善晚宴。晚宴共募得善款1000万元。耀眼的灯光,优雅的音乐,考究的餐品,红酒做伴,佳人相随,名流商贾云集,在众人或羡慕或钦佩的目光中,体育界、企业界纷纷慷慨解囊,为那些需要帮助的人散去千金。而所到文娱界明星几十人,却只有两人捐钱——导演冯小刚35万、台湾歌手伊能静5万。赵薇、郭德纲、夏雨、吕思清等一干人均一毛不拔。

  这场慈善晚宴,沦为一些人表达“善意”的时尚秀场。然而,善良容不得虚情假意,善心容不得沽名钓誉,善意容不得居心叵测。

  这批位于时尚前沿的“弄潮儿”,为公众树立了怎样的标杆?群众的眼睛雪亮的,别以为你出席了慈善晚宴别人就认为你捐了款——出席慈善晚宴与实际捐款之间,有质的区别:一个是为了行善,一个是为了沽名钓誉。从某种程度讲,后者比那些未出席慈善晚宴的社会名流,更为卑劣。

  极强的传染性,这正是时尚的最大特点。换言之,时尚由社会精英创造,尔后迅速流传开来。《乌合之众》一书中说:“影响群众想象力的并不是事实本身,而是它们发生和引起注意的方式。”“慈善”与“时尚”的结合的确产生了妙不可言的化学作用。当一群时尚中人在做慈善时,马上会有一大帮以追随时尚为己任的人跟在后面,这就是从众心理。树立一种慈善观念是极为困难的,但塑造一种慈善行为要容易得多。

 它山之石,可以攻玉。看看其他国家的明星是怎样借助其影响力、感召力为善社会的。

  U2乐队主唱波诺是一位名副其实的慈善家。据说,正是由于他的努力,发达国家减免了贫穷国家高达数百亿美元的债务。在传统印象中,慈善是排着长龙向募款箱里投入百元大钞,但作为娱乐圈的超级巨星,波诺将变化多姿的娱乐业与颇显乏味的慈善完美地对接在一起——让娱乐为慈善输入最为实际的物质血液,让慈善为娱乐注入更为深远的精神依托。

  在美国热门剧集《Sex and The City》中,女主角夏洛特穿着一件印有粉红小马的Polo衫出镜——她在给一个叫做“粉红小马”的防治癌症运动做免费广告。如果说波诺让帮助弱势者成为人们争相仿效的行为模式,那么,夏洛特让慈善又有了一丝性感和女人味儿。对“粉丝”而言,既能跟随明星走在时尚前沿,又能为慈善事业尽一份绵薄之力,何乐而不为?

   有人说,慈善的时尚化有望使一种私人的情怀繁衍成群体的习惯,有望让一个贫富差距渐大的社会变得温和而有礼。现实中,这并非空想。但是,让慈善的时尚化趋势来得更猛烈些的同时,是否也该让为善之意来得再纯粹些?

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017