注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从心而彧

原谅我这一生不羁放纵爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站文章除特殊说明,皆为博主原创。使用、转载均须通知本人,获得许可

网易考拉推荐

换帅背后  

2007-10-26 15:24:13|  分类: 体育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

几场季前赛下来,阿德尔曼的普林斯顿打法已见雏形。姚明不再像前几个赛季那样,成为全队最主要得的分点。

表面上,火箭换帅是由于范甘迪手握姚麦这两张令所有教练眼红的牌,却迟迟闯不过季后赛第二轮,遑论争冠,这令火箭队上下颜面无光,更无法给了球迷一个交代。如此,火箭老板亚历山大以战绩不佳、不欣赏范甘迪战术思想这个冠冕堂皇的理由,轻松炒掉范秃子,似乎就变得顺理成章了。

  我还记得范甘迪在离职前的肺腑之言——我知道亚历山大怀疑我的战术体系,但我一直怀疑,一支拥有姚明的球队能否像他想的那样走太阳式进攻路线。人之将走,其言也善,我相信范甘迪不是在推卸责任。范甘迪那不长毛的脑袋也绝非等闲之辈,他不会没想过,“小球”战术是否适合火箭。

  自奥尼尔后,NBA已经找不出像样的本土中锋,放眼世界,能达到姚明、加索尔水准的内线球员也是凤毛麟角。越来越多的球队步太阳队战术后尘,开始提速,是权宜之计,也是无奈之举。

 篮球运动有一条亘古不变的规律:得内线者得天下。“跑轰”新锐勇士不就输在篮板球上了么?“ 跑轰”鼻祖太阳难不也在邓肯面前俯首称臣?浸淫“跑轰”多年的太阳可算得上“小球”的最高境界了,但近几年他们照样难以冲破西部决赛关卡。火箭如果尽搬太阳的战术,实在缺少一个有总冠军前途的模板。这一点,亚历山大不会不明白。

事实上,在高度商业化的NBA,与其说火箭老板亚历山大欣赏国王队的打法,不如说他爱阿德尔曼的普林斯顿体系所带来的商业利润。更可能的是,亚历山大垂涎太阳极具观赏性的“跑轰”以及“跑轰”带来的电视收益,才选择了阿德尔曼——阿氏在国王时的普林斯顿进攻与“跑轰”同根同源。

没有200%的利润,商人是不会铤而走险的。亚历山大要火箭改打“小球”“跑轰”已经说明他下定决心棋走险招——这分明是要弱化“全联盟最具统治力中锋”的作用。因为,像姚明这样的“慢动作”和快节奏崇尚进攻的普林斯顿体系“搭不上界”,不仅如此,还可能成为该体系的掣肘。

但亚历山大也不可能放弃姚明这棵摇钱树——废掉姚明能换来美国的转播商多少支票,数额难道比牺牲几亿中国观众的资源还要庞大?斯特恩恨不得一口吞下中国市场,犹太裔的亚历山大足够精明了,他怎么会任由攥在手里的肥肉变臭?

 不难预测,新赛季,姚明篮下一锤定音的统治力会被削弱,他会更多的扮演配角,充当“枢纽”,得分定会大幅下降。但其他方面,譬如助攻、挡拆、中远投会相应增加。球队也不会再以姚麦为核心,因为,人人都是核心,都能一锤定音。多点开花,五箭齐发将是火箭本赛季的大势所趋。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018