注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从心而彧

原谅我这一生不羁放纵爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站文章除特殊说明,皆为博主原创。使用、转载均须通知本人,获得许可

网易考拉推荐

焦健,还是安之若素好  

2007-12-06 22:54:34|  分类: 体育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        谈焦健的问题,倏忽之间,想起萨特的那句名言:他人即地狱。

        焦健意欲离队,原因有三。原因之一,年龄已大,伤病过多;原因之二,作用渐小,不被重用;发挥不稳,偶尔遭到主场球迷辱骂,感到委屈,此乃原因之三。前两个原因,我认为,是人之常情,理解万岁。但提第三个原因,未免过于矫情了。

      说到现场看篮球的观众是一群乌合之众,难免落个“偏激”、“打击面太大”的笑柄而遭到口诛笔伐,但不可否认,确有相当一部分到现场看球的人并不热爱篮球,他们只是想借球场的“匿名”效应,见主队打得不好,便恣意宣泄,一吐不快,这些人是彻头彻尾的伪球迷。但作为球员,你不能要求每位球迷都做到“胜也爱你,败也爱你”的专一、忠诚和纯粹,眼下,这不符合中国国情。

    联想到近日CBA赛场球迷与队员的“是是非非”、“恩恩怨怨”以及中国男足某队员因一次没打上主力,便与教练大唱反调,公然罢赛,就为球员感到遗憾甚至是好笑。

    其实,关于职业运动员的素养已是老生常谈的话题。球迷骂球员自然不该,但球员,尤其是明星球员因受一点刺激、一点挫折便耍情绪,闹“出走”,就更有失身份。焦健为北京队效力了13年,在CBA也是明星球员,作为在风口浪尖的公众人物,队员若一时不冷静不理智,其“污点”肯定会被格外关注,造成的不良影响也会更大。

    一位哲人曾说:一个人的功绩有多大,他的阴影就有多长。换一个角度,球迷骂你,不正因为你10余年始终如一地为北京队攻城掠地,履立战功,不曾有失么?他对你寄予厚望,这不正是对你的肯定又是什么?

     若焦健“无意苦争春,一任群芳妒”,对谩骂熟视无睹、充耳不闻,岂不更能彰显自己的傲骨与风范,赢得人们的尊重与爱戴。当然,在表现欠佳、心情烦闷的情况下,对谩骂和挑衅熟视无睹与充耳不闻实属不易。但作为职业球员,应该有这种境界。情绪失控与出言不逊,只会带来负面效应。

      既是“首善之区”的明星球员、一位公众人物,不能只习惯于接受胜利时的前呼后拥,而不能忍受发挥欠佳后的指责或谩骂。处在这一位置,就应随时做好被球迷、媒体指指点点、说三道四的准备。无论是面对球队的失利还是球迷的失礼,都应安之若素,一笑置之。

    走自己的路,让别人“骂”去吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017