注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从心而彧

原谅我这一生不羁放纵爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站文章除特殊说明,皆为博主原创。使用、转载均须通知本人,获得许可

网易考拉推荐

“爱国票”还是少一些好  

2007-12-28 23:06:37|  分类: 体育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  NBA官方北京时间昨天公布了07到08赛季全明星票选第二阶段结果,效力于雄鹿队的易建联以19万余张票数仅次于如雷贯耳的加内特、詹姆斯、波时和皮尔斯,排名第五。殊不知,阿联连全明星侯选名单也没进,但球迷硬是通过手写投票的方式,将其“投”进东部第五前锋。

 姚明NBA头一年全明星票选时,力压鼎盛时期的奥尼尔,成为西部全明星赛的首发前锋,奥尼尔半开玩笑地说:“如果只看票选的话,我永远只能打替补,姚明永远打首发。”此言一出,立刻引起轩然大波,其潜台词是:姚明初来乍到,没到这个水平,为何把他投成全明星首发?怎么也得讲公道吧!无独有偶,木讷的马刺球星邓肯得知自己被划入全明星中锋行列后,也说,就算支持他的球迷连投3年票,自己还是会比姚明少300万票。

前不久年度国际田联最佳运动员评选,刘翔票选第一阶段高居榜首,但田联在第二阶段突然不允许投票了,改由圈内专家选定了三位候选人,刘翔被排除出列。平心而论,以刘翔的实力,入围三候选人之列,不成问题,但由于第一阶段得票超高,无缘最佳。

“捧杀”或许是出于爱的本意,但客观上却在伤害运动员:无全明星实力的“菜鸟”阿联入选了全名星阵容,他会作何感想,这会有助于他的成长么?阿联此后遭遇的环境会不会更不友善,更充满敌意,或者说更有非议?眼下,这个压力落在阿联头上了,而这样的压力是他根本不需要的,他现在就应该安安静静的甚至在一个角落里好好磨炼他的技艺,更快立足NBA。

阿联的教练得知阿联以“外卡”身份还能获得这么多的选票,除了偷着乐外,还说了一句意味深长的话:你们中国有这么多笔和纸啊。这话当然有揶揄的成分,但竞技体育理应体现出公平、公正的结果,传递出更快更高更强的体育精神。但在这次票选过程中,中国票泛滥成灾.......

对NBA中国球员的拔苗助长,是一种爱护,还是一种伤害,狭隘的民族体育观是爱国,还是辱国?部分国人对体育的诉求到底又是什么?

想起郎平在国外执教一段时间后,回国接受采访时的一句话:国内外体育最大的差异就是体育的胜负观。君不见,同那些未夺得冠军就如丧考妣的中国运动员比,站在亚军和季军领奖台上的外国运动员,大都笑靥如花,喜不自胜。我相信,这种喜悦是发自肺腑的,它超越了胜与负的分野,他们是在真正享受体育的快乐。

体育的本质究竟是什么?在西方国家,它更多的被理解为一种个人化的挑战极限,自我实现;而中国人看待体育,仍把它上升为国家、集体的荣誉感,这就是本质区别。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017