注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从心而彧

原谅我这一生不羁放纵爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站文章除特殊说明,皆为博主原创。使用、转载均须通知本人,获得许可

网易考拉推荐

整体与局部齐飞 球星共队友争胜  

2007-11-07 16:31:30|  分类: 体育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    打破了末节崩盘的宿命,火箭今天彻底解放了麦迪,4人得分上双。姚明的表现可圈可点;阿联所效力的雄鹿今天同样多点开花,突破、分球、再突破、再分球,队员的无私令人跌破眼镜。次节过后,雄鹿就奠定了胜局,坐在电视机前,看下半场的比赛,就有种“闲看庭前花开花落,静观空中云卷云舒”的惬意了。

   但边看比赛,边生疑窦——这是上赛季那支被媒体和球迷所诟病、常规赛排名倒数的鱼腩雄鹿么?

是主帅对每名队员耳提面命,促膝长谈了?是那些独善其身的队员一夜之间幡然悔悟了?抑或赛前队员之间开了个小会,击掌为誓,同气相求,达成默契了?我们不得而知。但正如一夜春风来,雄鹿的确脱胎换骨,令人耳目一新了,进攻打得风生水起,全队5名主力得分全部上双,防守如铜墙铁壁般密不透风,配合更是行云流水。

篮球就是这样,当你眼里只有篮筐没有队友,你想让自己的数据更好看一些,球队就可能会颓然倒下,死得很惨,相应你得到的反而会少。NBA联盟中,科比恃才傲物,不把任何人看进眼窝,他可以翻云覆雨,一场比赛独“砍”81分,视得分如拾草芥。但湖人却风雨飘摇,每况愈下——去年被活塞斩于马下,今年被太阳“灼伤”,甚至未能挺进西部半决赛。

 美国男篮主帅在世锦赛前说过:“我们是一支由各队球星组成的球队,现在的任务是让大家团结起来,打整体篮球。”结果,半决赛中,梦七队4人得分过10,以20分的分差狂扫德国。而德国队仅“诺天王”一人得分过10,最终孤掌难鸣。

 世锦赛挺进4强的美国、希腊、西班牙和阿根廷队,无一例外地都是以整体攻防均衡著称、靠团队作战取胜。中希之战,希腊队有5名球员得分过10,且几乎每名球员都能运球、突破、投3分。阿根廷与土耳其一战,阿队也是“五箭齐发”,“土耳其防御”立刻土崩瓦解。

诺维茨基之于德国队,就像姚明之于中国队。德国队是一面镜子,给了中国男篮有益的启迪和提醒——篮球靠的是整体的优化组合,任何局部的、个体的强大都不会是决定性的。

 整体乏力,局部精彩,这样的球队或许能通过一两位明星获得青睐,但难掩大厦将倾,也绝非长久之计。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017