注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从心而彧

原谅我这一生不羁放纵爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站文章除特殊说明,皆为博主原创。使用、转载均须通知本人,获得许可

网易考拉推荐

“新秀墙”无所不在   

2007-11-21 23:16:08|  分类: 体育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     阿联今天5投2中,仅得5分;上一场对阵老鹰,4投全失,只靠罚球得到5分;算上15日对灰熊得到可怜的6分。连续三场比赛,阿联一共才得到16分,有人开始怀疑阿联是否提早撞上了新秀墙。

    所谓新秀墙,就是新秀在进入NBA联盟之后,会陷入一个低潮期。其主要症状是精神上的疲劳,斗志上的涣散,技术统计上的大幅下滑。

    福克斯NBA专家在赛季开始前预测,有两个时间段是阿联遇上新秀墙最危险的阶段。一个是赛季初的“魔鬼赛程”:前7场比赛,除山猫较弱外,其他6支均是强队。对阿联个人来说,要面对“魔兽”霍华德、“大本钟”华莱士、“龙王”波什、斯考拉和邓肯、加索尔等悍将。15天内打7场比赛,且只有3个主场,对手中又有多位NBA里程碑的式人物。但阿联显然轻松穿越了这堵“墙”,而且表现还可圈可点;第二个危险阶段是明年1月中下旬,此时赛程过半,就是打了十多个赛季的老球员,也会感到人困马乏,遑论新秀。

   2003年1月中下旬,姚明遭遇新秀墙:1月8日对森林狼仅得9分,连续得分达两位数15场的纪录被破掉。在接下来的9场比赛中,姚明得分未上双的比赛达到4场,同小牛和活塞的比赛,只得到了可怜的6分和4分。经过20天的调整,姚明1月底就破掉了新秀墙。

   而阿联不是姚明,我们不应拿姚明的标准要求阿联。阿联数据的下滑其实是此消彼长的结果:昨天,替补出场的阿联的竞争对手维兰纽瓦斩获17分7个篮板3次助攻。事实上,早在上一场对老鹰的比赛中维兰纽瓦就屡屡在篮下攻城掠地,只是囿于防守能力,才未能撼动阿联的首发地位。当维兰纽瓦尽力弥补了防守的不足,并在进攻端大放异彩,阿联上场时间自然受到限制;此外,前几场阿联表现抢眼,随着赛程的深入,越来越多的对手开始注意并研究阿联的攻防特点,对他进行重点“照顾”;再者,被冰封在板凳上时间久了,手感不佳也属正常。

   其实,在强敌环伺、竞争惨烈的世界顶级篮球联赛中,“新秀墙”之于初来乍到的阿联,就像卡夫卡眼中的城堡,遥不可及,却又无时不在,无所不在。

   新秀墙也好,低潮期也罢,阿联的当务之急,是学习放松自己的技巧、保留自己的体能和想法,低迷状态就会在较短的时间内被克服掉。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017