注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从心而彧

原谅我这一生不羁放纵爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站文章除特殊说明,皆为博主原创。使用、转载均须通知本人,获得许可

网易考拉推荐

《色·戒》的悲剧美  

2007-11-20 18:13:28|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人将《色·戒》比喻成一只狼和一只羊的故事:羊披着狼皮混进狼群,狼和羊相遇。狼因为羊身上的特殊气味所着迷,他们小心翼翼的爱着。饥寒来临,羊为了狼,脱下披在身上的狼皮,用它的身体,与狼融为一体。狼最终抑制不住天性吃掉了羊;有人说《色·戒》中的“色”是感性,“戒”代表理性;有人说《色·戒》是一段凄美哀艳的爱情故事,回味悠长;有人说它无非是在讲述一个权势男人的始乱终弃,俗不可耐。

凡此种种,不一而足。可谓一千个人眼中有一千种哈姆雷特。

李安打算拍《色·戒》之前,曾意味深长地说:“很多年前看了《色·戒》以后就想拍,但一直不敢贸然行事。张爱玲花了30年写成这部不足2万字的短篇小说,可见绝非等闲之作。”

《色·戒》一言以蔽之,是一个单纯女人为了国家的利益、革命的任务,色诱一个男人,终又因爱放走了这个男人,使他免暗杀,自己却招来杀身之祸的爱情悲剧。情节并不复杂,所涉人物也并不多。但寥寥万余字,欲言又止,微言大义,写尽了惊心动魄,少许挑逗字眼给读者带来无限遐想,也给李安带来发挥的空间。

王佳芝的悲剧的根源是她的虚荣心,是她的自恋的幻想。无论在台上还是在台下,她都需要一种“顾盼间光彩照人”的感觉,她之所以甘心牺牲自己去设美人计,有一半也是由于这种工作对她是种浪漫神秘的诱惑;她的自恋的幻想甚至也是导致她相信易先生真的爱上自己的一个原因——她愿意相信他是爱她的,潜意识里甚至不能容忍他不爱她。

张爱玲擅长描写人、尤其是女性由于各种错误或人性欲望的扩张而导致的悲剧。以她擅长悲剧人物刻画的特点,她在《色·戒》中要阐释的,其实是在人性的弱点面前,什么民族大义、什么浩然正气、什么海誓盟约,统统值得商榷,微不足道,不堪一击。

《倾城之恋》、《十八春》、《金锁记》中,张爱玲自觉地以情欲、以非理性来解释悲剧,解释人的行为动机,解释人性。她认为人性是盲目的,人生因而也是盲目而残酷的。所以在她的小说中,这一切表现为现实的肮脏、复杂、不可理喻。

张爱玲曾说:“人性的弱点将用存于世。”对于张爱玲,认识人生就是认识人生的悲剧性:生活即痛苦,人生就是永恒的悲剧,这就是人所能达到的最高的、也是最真的认识。

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017