注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从心而彧

原谅我这一生不羁放纵爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站文章除特殊说明,皆为博主原创。使用、转载均须通知本人,获得许可

网易考拉推荐

与时俱进  

2007-11-01 11:44:29|  分类: 体育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 云南、山西争夺张国政的战争硝烟由于国家体育总局作出的“转会完全符合规定”的判断,云南方面大呼不公,意欲诉诸法律。张国政转会风波和前一阵子巴特尔转投新疆、蒋兴权不辞而别的情况大致相同,是职业体育不职业的又一写照。

当初,无论是运动员本人,还是云南体育局,双方都能够找出国家体育总局有关运动员注册的管理办法作为自己的“尚方宝剑”。如果双方都能从中找得出道理,只能证明《办法》本身存在瑕疵。

张国政是04年雅典奥运会、06年多哈亚运会冠军,对张国政的争夺,是在他拿到07年泰国世锦赛69公斤级冠军后的。云南和山西体育局显然都看到了其在08奥运会上夺金的巨大潜力。一旦夺金,金牌自然会记在本省账下。

对张国政的争夺,与其说是对人才的争夺,不如说是对奖金、对政绩的争夺。

张国政是福建人,03年和云南签约,他坦言,对云南“很有感情”,甚至还会用蹩脚云南话和当地人简单交流。云南方面也的确为他的成长倾注了心血,张国政确实也用成绩报答了云南教练的知遇之恩,但云南方面似乎认为这样的报答还不够。

这里涉及到一个运动员培养方式的问题,我们是举国体制,各地方体育局、体工大队发现苗子后,投入大量人、才、物,不断给花浇水、施肥,希冀有一天能香飘满园,结出硕果——在市运会、省运会、全运会中摘金夺银,有所斩获。有些运动员和教练的关系说情同父子、情同母子一点也不为过。而运动员要出成绩的时候,一拍屁股走人。这无疑严重挫伤了各地方培养人才的积极性。

但是话又说回来,运动员的整个运动生涯就该嫁鸡随鸡听天由命的钉死在一地么?运动员通过成绩追求更优厚的待遇、更能实现自己抱负的去处难道不对么?限制运动员、教练流动的做法,似乎也不是职业体育题中应有之义。

中国体育在迅猛发展,它遇到的具体事件也是千变万化。有时无法单凭政策法规中的几条规定就能说服当事人,有时一两年的时间情况也会发生翻天覆地的变化。这时,对政策法规的细化和补充修改就显得尤为重要,而不能让政策法规“以不变应万变”,这才是真正的与时俱进。

  

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017