注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从心而彧

原谅我这一生不羁放纵爱自由

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站文章除特殊说明,皆为博主原创。使用、转载均须通知本人,获得许可

网易考拉推荐

打而优则教?  

2007-11-01 11:03:52|  分类: 体育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上赛季CBA,少帅李群带领拥有易建联、王仕鹏、杜锋、朱方雨等6名国手的广东宏远以1比4的悬殊总比分不敌由王治郅领衔的八一队,八一夺冠后,尤纳斯张口结舌,感到这样的以弱胜强简直不可思议。新赛季,李春江从美国学成归来,重掌帅印。

这两年,CBA由运动员退役后,迅速转型执掌教鞭的少帅比比皆是:山东队的巩晓彬、辽宁队的郭士强、江苏队的胡卫东,浙江队的郑武。北京男篮队长张云松本赛季不也成为队员兼教练,为自己的功成身退,提早打算么?但是,这些“经验型”教练带队打比赛,成绩却不敢恭维。

在这场迅疾的角色转变中,从小在体工队训练,未受过系统教育的少帅们根本来不及去学习什么哲学、运动心理学、生理学、生物力学、医学、选材学、营养学等各种相关学科的知识,他们试图通过口耳相传的实战经验来执教,带领球队更上一层楼——这纯粹是痴人说梦!

这么说,不是要完全否定经验,经验当然重要,但仅仅依靠“经验”带队,是远远不够的。我们需要经验,但不唯经验,经验到了一定阶段和程度,就必须让路于科学和理性。

除了必要的理论知识之外,少帅们还普遍缺乏必要的大局观。这一点既体现在赛场上不能清醒地阅读比赛、根据形势做出正确判断,更体现在遇到不利局面的暴躁和“拍桌子”。在场上惟我独尊霸气十足是球星必备的气质,但这些昔日的优良品质,反而制约了他们的执教能力。

有趣的是,在球场上,真正成功的教练往往做球员时表现平平,从足坛名帅弗格森、温格到NBA的菲尔杰克逊、老尼尔森……这种现象有它的深层原因。在NBA,实战派教练分成两个阵营,像贾巴尔、拉塞尔这些名噪一时的球星退役后当了教练,总以自己为标准来衡量球员,往往显得缺乏耐心,他们的执教生涯并不成功。而像菲尔-杰克逊、莱利等资质平平的球员退役后作为教练反而成就了不凡事业。

这些教练常常会很理性地发挥特长,最大程度地抑制短处,所以他们会比一些球星教练做得更好。NBA总裁斯特恩曾这样解释过这一奇特现象:相对球员,教练要更有耐心,更加注重比赛细节,同时需要关注整体局势的变化。

出众的比赛成绩和丰富的大赛经验,成为许多球星退役后迅速登上主教练职位的惟一理由。转行做教练确实是球星们的一个理想出路,这也无可厚非,但是从球星到教练的职业转变应当遵循一定的客观规律,并不能想当然地一蹴而就。人气很旺的足球天才巴斯滕当年也被热捧为荷兰足球队的主教练的最佳人选,可他后来也是费了不少气力才拿到了欧足联颁发的教练资格证书,这才光荣上岗的。

美国的一位游泳运动员在国际比赛中取得了冠军,回驻地后大家欢欣鼓舞,运动员兴奋地把教练扔到了泳池里,大家正手舞足蹈等着看教练的表现,谁知却看见刚冒出头的教练惊恐万状,大呼救命。游泳冠军的教练不一定都要拿过冠军,甚至不一定会游泳!

教练的知识结构、气质特点、对运动规律的把握程度,直接决定他的执教思路,而执教思路影响了他的训练方法,训练方法左右比赛结果。

一支球队达到一定的高度,诸多因素中教练的作用至关重要。可以说,有什么样的教练,就有什么样战术素养的球队。好教练能一定能团结全队,统领三军,指挥若定,带领球队在关键时刻正常或超常发挥。好教练不一定是好运动员,但一定是战术大师、心理大师。

“没有什么怀才不遇,从来都是学艺不精。”“没有带不好的球员,只有能力不足的教练。”——但在舆论环境相对宽松的CBA,无论地方体育管理部门、俱乐部还是球迷,始终都给少帅们以足够的时间去蔑视这句名言,与其说是为年轻买单,倒不如说像一场赌博更恰当。

如果有一天,各俱乐部一线主教练、国家队的各级教练员都是“科班”出身,即便是运动员出身,也经过正规的深造和培训,而那些刚刚退役或者还未退役的球员不再觊觎帅位,那真是中国竞技体育的一大幸事。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018